欢迎您来到中国优生优育协会官方网站!
English  |  会长邮箱  |  OA
协会要讯
中国优生优育协会集结华东片专家 研究贯彻中央“三胎新政”有效举措
时间:2021-09-27      来源: 中国优生优育协会       分享:

凝智聚力担使命

携手同心育未来

中国优生优育协会集结华东片专家研究贯彻中央“三胎新政”有效举措


image.png

      金秋沪上,艳阳高照。9月25日,中国优生优育协会组织华东片专家学者汇聚上海,召开贯彻中央“三胎新政”座谈会。中国优生优育协会戴旭光会长,中国科学院院士、复旦大学常务副校长、中国优生优育协会著名专家金力教授出席会议并讲话。中国优生优育协会卞雪莲副会长、李维国秘书长、王强副秘书长、李月富副秘书长、组织会员部戴玮部长,协会驻华东地区分支机构主任委员和其他专家40余人参加会议。

image.png

image.png

      座谈会由戴旭光会长主持。生育力保护与修复专委会主任委员颜宏利和张爱军、薛志刚、黄文教授,脑潜能开发专委会主任委员刘巧云和程辰教授,婴幼儿照护与发展专委会主任委员史耀疆和丁玉教授,儿童脑健康专委会主任委员师建国教授,婚育文化工委李正亮主任委员和李旦飞女士,妇科肿瘤专委会丁景新教授,护理学专委会顾莺教授,心血管结构与代谢专委会高莹教授,儿童呼吸健康专委会田维敏教授,医院工委袁彦龙先生,志愿者工委贺斌先生,保丽宝泰母婴护理院黄曙光院长等专家学者,以及协会李维国秘书长、王强副秘书长等,先后在座谈会上作交流发言。大家分别从本机构实际出发,讨论了贯彻中央“三胎新政”的举措,并对面上贯彻落实及协会建设发展发表了真知灼见,形成了联合协作、凝智聚力担当优生优育事业、为民族复兴强基固本的共识,增强了协助党和政府推进人口素质提升的使命感责任感。

image.png

       大家纷纷表示,一定要不忘初心、不负韶华、不辱使命,发挥行业专家力量优势和品牌成果优势,大胆解放思想,大力攻坚克难,协作推进优生优育优教事业,通过文化传播、科普宣传、技术指导、出生缺陷防治、照护养育人才培养、胎教早教特教服务,积极为党和政府出谋划策,鼓励和引导育龄人群自觉实行适龄生育、科学生育、优生优育,为提高人口素质、造福民族未来,作出新的贡献。

 

image.png

      中国科学院院士、复旦大学常务副校长、协会著名专家金力教授认真听取了大家的发言,结合他本人及团队长期研究人类群体遗传多样性和人类性状进化机制的实践讲了话。他指出,人口出生问题是中华民族的重要生产线,也是民族复兴的重要支撑,贯彻中央“人口新政”,要认真处理好数量与质量、意愿与能力、生殖与培养“三个关系”。他认为,新政首先是要解决数量问题,同时也要提高质量,协会要在推动增加生育数量基础上,高度重视“优”生和“优”育问题。前几年放开二胎目标不够理想,三胎新政能否实现预期,既要考虑生育能力的因素,也要考虑生育观念的因素,除激励育龄人口适龄生育、积极生育外,还要考虑时间成本、养育成本、生活成本等问题。协会应组织力量加强宣传,从专业角度增进育龄人口生三胎的意愿和信心。他强调,孩子能否生出来很重要,能否培养出来更重要,推进中华民族伟大复兴,实现建国百年宏伟目标,人口数量是基础,人口质量是关键,只有数量、质量问题都解决了,才能引领人类的发展,中华民族才能真正屹立于世界民族之林,实现真正意义上的伟大复兴。

 

image.png


      戴旭光会长在总结发言中回顾了中央重视和解决人口问题的过程,指出党中央高瞻远瞩、顺时应势,“三胎新政”内涵丰富、意义重大,作为行业协会,我们要衷心拥护、深刻领会、坚决贯彻落实,努力推动党中央的声音“一嗓子喊到底”、为育龄人口的服务“一竿子插到地”。戴会长对协会和分支机构提出五点要求:一是要深刻领会中央意图,要从百年未有之世界大变局、中华五千年文化传承延续、我们党“人民思想”和初心使命、国字头协会性质宗旨、科学家情怀与责任等“五个纬度”来把握;二是要发挥科技优势助力新政贯彻,要从婚育、孕育、生育、养育、教育“五大环节”发力,推动新政的贯彻;三是要积极探索人口长期均衡发展的沧桑正道,着眼部分育龄人口“不愿生”“不敢生”、“生不出”“生不好”、“养不起”“教不起”等现实问题,力促行业、学界、企业、舆论、家庭等各方面,并建议各级政府逐步调整税收、婚假、生育养育补助以至逐步免费等政策,营造良好生育环境,着力推进构建“生育友好社会”;四是协会各类机构自身要强起来活起来,不断加强自身的政治、组织、业务、制度、文化等建设,增强办会实力,加强行业自律,树立良好形象,创造更多更好的政治、经济和社会效益;五是要在科学生育强民族的时代洪流中建功立业,行业科学家和各类从业人员,都应当把个人地位、名利、经济诉求等融入党和国家长远事业,在提升民族人口素质、助力民族复兴伟业的历史进程中,担当重任,创造价值,建立功勋,实现梦想。

 

image.png

(李月富整理,李佳、贾富报道)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.