欢迎您来到中国优生优育协会官方网站!
English  |  会长邮箱  |  OA
协会资讯
举全协会之力促进中央生育新政落地落实
时间:2021-12-24      来源: 中国优生优育协会       分享:

 举全协会之力促进中央生育新政落地落实

中国优生优育协会第四届理事会第五次会议成功召开

 

image.png

       2021年12月19日,中国优生优育协会第四届理事会第五次以线上与线下结合的方式成功召开。中国优生优育协会理事、分支机构负责人和单位会员代表300多人出席会议。戴旭光会长主持会议。

image.png

       会上,中国优生优育协会副会长、党支部书记成家树向全体参会人员宣讲了中央人口生育新政、家庭教育促进法以及中央和国家机关工委协会党委、民政部、国家卫健委等部委最新文件指示、行动部署和办会要求,希望全体理事按照提示辅导,认真学习,深刻领会,结合实际贯彻落实。

image.png

      李维国代秘书长代表理事会作了2021年工作总结、财务情况和2022年工作思路的报告。

image.png

      会议充分肯定2021年度工作成绩,尤其在应对疫情等困难条件下,推动三优事业发展,取得许多阶段性成果,呈现不少可圈可点的工作亮点。会议认真分析了2022年形势,认为明年是协会实现中长期规划第二阶段“创新发展”目标的开局之年。2022年的工作,要以习总书记关于人口发展和优生优育重要论述、党的十九届五中和六中全会关于优生优育决策部署为指引,坚持稳字当头、稳中求进、稳步发展,深入贯彻协会中长期发展规划和首届、第二届中国优生优育大会精神,大力实施协会“生育未来”系列行动计划,为提升新生人口素质、助力民族复兴大业担当作为、贡献智慧力量。

      会议按照《中国优生优育协会章程》等规定,决定恢复中国优生优育协会专家委员会,由协会副会长黄荷凤院士担任主任委员,一批业界专家担任成员;决定成立协会标准化委员会、编纂委员会等工作机构;通过了荣誉顾问和总顾问设置与人选;确认了两个专业委员会和部分内设机构的设立和调整。会议还增选了部分常务理事和个别协会领导,有的先开始工作、为“三优”事业做贡献待批准后正式生效。

      理事会还听取了各专业委员会主任委员关于工作情况、组织调整、新年度思路和办会建议等方面的述职汇报,李维国代秘书长作了讲评。

      会议结束前,中国优生优育协会戴旭光会长以《用系列行动推进“生育未来”大业》为题进行了总结发言。他指出,会议开得很好很成功,既是对标对表、学习培训,又是统一思想、加油鼓劲;既是考核讲评、奖优罚劣,又是把向定位、动员部署;既是完善机构、健全组织,又是补充骨干、加强领导,既是依法办会、完善程序,又是弘扬特色、优化格局。要把会议有关精神、兄弟机构先进经验带回去、运用好,把年度工作总结好、安排好。

      针对协会计划开展的“生育未来行动”,戴会长提出三点意见。一是认清“生育未来行动”深刻背景。面对异常严峻的人口生育形势,协会必须采取超常应对之策,推动党中央的声音“一嗓子喊到底”、为育龄人口的服务“一竿子插到地”。二是创造“生育未来行动”品牌工程。从明年开始,第一批主要实施10项系列行动,让这一行动成为“三优五育”舞台建功立业的开放系统,成为民族复兴事业“强基固本”的卓越品牌。三是推进“生育未来行动”落地见效。要统一思想,提高站位,集智聚力,形成声势,发挥特色,重点突破,四总结经验,促进立法,加强宣传,营造氛围,在全社会叫响“生育未来”的口号,浓厚“生育未来”的氛围、推出“生育未来”的成果。

      戴会长强调指出,“生育未来行动”是新时代协会履行宗旨使命、担当主责主业、贡献民族未来的主要抓手和重大任务。号召大家携起手来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抓住机遇,克服困难,埋头苦干,坚毅前行,用担当“生育未来”的实际行动创造“生育未来”的卓越业绩,为党的二十大献厚礼,为协会建设和全社会优生优育添光彩,为提升民族新生人口素质作贡献!

 

image.png

image.png

image.png

image.png


(中国优生优育协会  段晓宏)






你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.