欢迎您来到中国优生优育协会官方网站!
English  |  会长邮箱  |  OA
宣传栏目
宣传栏目
深切缅怀敬爱的秦新华老会长
时间:2022-02-23      来源: 中国优生优育协会       分享:

秦新华5.png


在秦新华同志告别仪式上

中国优生优育协会的追思辞

(2022年2月16日,深圳)

 

今天,我们怀着无比沉痛的心情,送别一位广受尊敬的优秀共产党员,一位国家级协会创始人和杰出领导者,一位服务数代母婴、造福亿万家庭的社会活动家,一位为提高中华民族人口素质竭诚奉献的行业领袖,一位德高望重、风范长存的老大姐——我们敬爱的老会长秦新华同志!

秦老会长出生在党的早期领导人和红军家庭,从根正苗红的“延安娃”到悬壶济世的医务工作者,从中央国家机关干部到优生优育行业协会会长,经历了不平凡的年代,成就了不平凡的人生,留下了不平凡的足迹。特别是她把使命举过头顶,爱孩子如同生命,呕心沥血,殚精竭虑,用坚定的信念、高远的情怀、顽强的意志、不懈的奋斗,书写了协会建设和三优事业的辉煌篇章。

我们清楚地记得,当代优生优育、母婴保健行业的同仁们不会忘记,秦大姐带领中国优生优育协会,不断适应国内外形势的发展变化,坚决贯彻党中央国务院的决策部署,竭诚服务广大生育人群和家庭,精心培育祖国的花朵和民族的未来,立德昭昭,立功赫赫,立言累累。如今的学界课堂、政界会议厅、民间茶余饭后,滚滚红尘中依然传诵着“秦会长的佳话”:当人们享受《母婴保健法》精神和条款护佑之时,谁能忘记它的始倡起草者和领衔推动人;当人们致力“托起明天的太阳”崇高实践、努力“让每个孩子成功”之时,谁能忘记这些口号的呐喊者和设计师;当人们运用现代科技生儿育女、或受益于“摇篮工程”获得成功时,谁能忘记当年崎岖路上的跋涉者和激流中的弄潮儿;当人们赞美“讴歌伟大母亲”活动创造的早期德育品牌时,谁能忘记这位红军后代栉风沐雨、奔走呼号的倩影;当人们感叹如今中国IT产业人才济济、数字经济迅猛腾飞之时,谁能忘记举办过26届全国大赛、落实“从娃娃做起”普及计算机教育的历史功臣……?!

丹心热血育华芳,耕耘稼穑树栋梁。协会同志都知道,业界同仁不会忘记,秦会长用仁、慈、爱护佑母婴幼健康,用真、善、美塑造高素质传人,将毕生智慧和力量奉献给中国优生优育优教事业,终因积劳成疾累倒在工作岗位,患病住院还牵挂协会工作,多年卧床仍心怀三优事业。她给生育母亲和孩子们做的好事可谓高山仰止,她给协会留下的精神财富确实弥足珍贵,特别是“一心向党践忠诚、一肩道义为民族、一腔豪情谋事业、一手武艺图作为、一身正气树丰碑”的精神,如今已在中国优生优育协会和全行业叫响与践行,并将不断弘扬光大。

今天,我们缅怀追思秦会长,值得告慰她的是,中国优生优育协会正坚持“为民办会、事业立会、品牌兴会、依法治会”的方针,走上了再创品牌、再立新功、再续辉煌的新征程。今后,我们将进一步团结专家学者、凝聚各界力量、协助党和政府,坚定贯彻人口生育新政,全面实施“生育未来行动”,矢志推行适龄婚育、科学生育、优生优育,全力促进构建“生育友好社会”,为中华民族伟大复兴“强基固本”贡献智慧力量。

如今,老会长虽然离开了我们,但她的音容长在,她的事业长存,她的精神长青!敬爱的老会长一路走好!


秦新华同志生平

 

中国共产党的优秀党员,中国优生优育协会原会长,原卫生部科技教育司副司长秦新华同志,因病医治无效,于2022年2月14日18时55分在深圳逝世,享年八十五岁。

秦新华同志1938年1月11日出生,祖籍江苏无锡。父亲为中国共产党早期领导人秦邦宪,母亲是中国早期工人和妇女运动的领导人、长征女红军刘群先。

秦新华同志1962年毕业于北京医学院医疗系,先后在北大医院、国防科工委多个研究所从事临床医疗科研保健工作。在此其间曾任门诊部主任,主持医疗工作,为三线建设作出了积极的贡献。研究并推广非药物疗法治疗各种疾病,制订了系列的治疗体系,弘扬了中医临床医学。最早提出易经和DNA的关系,部分论点得到验证,该工作在九十年代被国际有关学术机构评为金奖。

1985年在卫生部妇幼司副司长任上,为减少和预防孕产妇和婴儿死亡,她领导完成了100多万例出生缺陷监测,获得了我国各地出生缺陷发生率和病种,编辑出版了《中国出生缺陷地图集》,积极推动了婚前检查,显著减少了出生缺陷;1995年6月1日起秦新华同志参与主持起草的我国第一部《母婴保健法》发布实施,对全面开展我国妇幼卫生和优生优育事业起到了积极促进作用。

1990年在卫生部科教司副司长任上,积极推广十年百项医疗新技术,普及到全国城乡的医疗系统,大大提高了当时我国的医疗水平,减少了医疗事故。

秦新华同志1989年起担任中国优生优育协会副会长、会长。为了充分发挥协会作用,协助政府和有关部门推动我国优生优育事业的发展,组织推动31个省、自治区、直辖市成立了优生优育协会、组建了18个专业性分支机构,现有团体会员929个,会员35000余人,形成一个很大的社会群体和工作网络。

秦新华同志长期从事中国优生优育优教工作,她提出以科技为动力,定位优生优育工作的科研功能,实现科学发展;她开创性提出并推动了“摇篮工程”, “中华民族不能输在起跑线上”,“让每个孩子成功”,“托起明天的太阳”,“掌握数字技术,走向信息时代”,积极推动母乳喂养、保护儿童的视力等等重要理念,推出了4个研究项目和17个科学育儿推广指导项目;她邀请了国内外知名遗传学和基因组医学领域的专家,成立了“优生优育基因科学专家指导中心”,共同建立并实施了《中国优生优育基因检测健康指导项目》;她领导开展了系列与优生优育相关的基因科学普及推广、推动科学生育观、生育疾病预防、人员培训等工作。

从1990年开始,为贯彻邓小平同志提出的“计算机要从娃娃抓起”的指导思想,她成功举办了26届中国儿童计算机表演大赛;提出从“掌握数字技术,走向信息时代”。在许多地方建立了数百个数字营,编写刊印数万册的计算机软件教材,培养数百万的少儿和青少年计算机人材。许多优秀专业信息技术人才出自她主导的计算机大赛。

根据广大志愿者的倡议和长征女红军后代们的强烈愿望,2005年,她发起了“中国儿童青少年《讴歌伟大母亲——长征女红军》革命传统教育系列活动”,并分别在北京、延安、武汉、沈阳等地开展了一系列纪念活动,讴歌“伟大母亲”长征女红军不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的英雄壮举,永远铭记长征女红军在中国革命史上所谱写的丰功伟绩,为新中国的建立走出的不朽之路。女红军是女英雄,是新时代中国女性的代表。

秦新华同志的一生,勤学、勤思、勤责,对工作极为认真负责、兢兢业业。她为了贯彻以预防为主的卫生工作方针和优生优育国策精神,坚持以“母亲安全”和“儿童优生”的原则积极地组织领导开展我国生育、抚育、教育工作,有效地推动了我国妇幼保健和卫生科教工作的发展。她为提高我国人口素质,协助政府有关部门推动我国优生优育事业发展奉献了自己的一切,功不可没!开创了中国优生优育的科学生育的新时期。

秦新华同志出身于革命家庭,从小的经历和家庭影响,受到深刻的革命教育。但她没有见过母亲,父亲也只是在延安敬望过四年。秦新华同志基本上是在学校的大家庭长大成人,有着深厚的集体主义、爱国主义精神,自强、自重的责任心。她从小就树立了为共产主义奋斗终生的信念和为祖国建设做贡献的意志。她的身心从出生就流着共产党的血,她是一名坚定的共产主义战士,优秀的中国共产党员。她继承和发扬了革命先辈们的光荣传统,为我国妇幼保健,卫生科教,优生优育工作的发展做出了重要贡献。

秦新华同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为党和人民事业无私奉献的一生。她坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;她真诚地信仰马克思主义,为共产主义的崇高事业奋斗终身;她百折不挠,襟怀坦白,始终秉持革命理想的信念和品格;她对党、国家和人民无限热爱,严于律己,廉洁奉公,宽以待人,是一位忠诚的中国共产党党员。

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.