新闻资讯
携手担当为民族复兴强根基的使命
时间:2020-09-30      来源:中国优生优育协会      分享:

携手担当为民族复兴强根基的使命

——在“博鳌全球母婴产业发展论坛”上的致辞(摘要)

(2020年9月15日,海南琼海)

中国优生优育协会会长 戴旭光


阳光海韵聚宾朋,椰风银滩论方略。在全国抗疫进入常态化的“后疫情时代”,我们齐聚美丽的博鳌东屿岛,共谋母婴产业发展升级之大计,共话民族复兴强基固本之大略,意义重大而深远!感谢志勤厅长和组委会的盛情邀请,让我有机会向大家学习,并代表中国优生优育协会,祝贺“博鳌全球母婴产业发展论坛”成功举办,向各位领导、学界前辈和专家同仁表示美好的祝愿!


母婴产业是服务母婴健康、发展经济社会的重要产业,更是保障优生优育、贡献民族未来的崇高事业。长期以来,广大母婴和优生优育工作者,以家国情怀办实体谋服务,在母婴食品乳品、特殊用品、玩具教具的生产和流通领域,在孕产期和月子照护、婴幼儿养育和早期发展领域,在生育力保护、遗传和出生缺陷防控、备孕受孕和生殖指导、婴幼儿心智发育的科研教学、中西医诊疗等领域,艰苦创业,精心耕耘,栉风沐雨,披荆斩棘,创造形成大批具有地方特点、中国特色、全球价值的产品和品牌,满足广大育龄人口、妇幼儿童、特殊群体的海量需求,做出巍巍如高山、浩浩似海洋的巨大社会贡献。在此,我们要向领导和支持事业发展的各级党政领导,向敬天爱人、创新育人的教医研人员,向慷慨捐赠、济世恤民的有情怀企业家,向真心支持我们的国际友人,特别是向海内外长期奉献在母婴产业及优生优育优教一线的工作者,表示由衷感谢和崇高敬意!


当今寰球风云变幻,波谲云诡。西方帝国对中华民族怀有极度偏见和敌视,不仅遏制我们发展,而且企图扼杀我们种族,特别在生物领域做了许多坏事,其罪恶波及之广、对我毒害之深,远未为社会所认识。重要表现在于,有些年轻人不愿生儿育女,有些想生生不出来,有些勉强生出来了但有残缺,有些生了孩子因为“成本高”喂养不好不愿再生又“传染”他人,形成恶性循环。统计说2019年我国新生人口仅1200多万,数量和出生率都已降到新中国最低点,而出生残缺却居高不下,某些残缺比甚至创新高,许多有识之士慷慨呐喊:中华民族连种族延续都到了“最危险的时候”!从实践看,我们成功控制了人口数量,但未能及时控制出生率下降势头;我们为保护人权取消了强制婚检,但未能有效管控出生缺陷比的上升;我们坚持了伦理原则,但在某些环节制约了生育力保护;我们关注了特定人群的健康,但却疏于科学统筹、标准规范、产业升级和行业监管;我们重视生育格局的战略构建,但一些地方人力物力投入不够、组织机制缺失,党和国家决策部署真正落地还任重道远。是否可以说,中华民族伟大复兴对不断提升新生人口素质的要求,与全社会科学生育普及不充分、优生优育发展不平衡之间的矛盾,就是优生优育事业及其相关行业面临的主要矛盾。


85年前,毛主席在《论反对日本帝国主义的策略》中曾自信预言,我们中华民族“有自立于世界民族之林的能力”。这个目标有些早已实现,有些正在实现,将来要全面更好地实现靠什么?归根结底靠人,靠人口素质、人力素质、人才素质。现在出生的孩子,二十年后将陆续进入劳动大军行列,三四十年后将陆续进入社会骨干行列,五六十年后党和国家领袖集团也只能从中产生,因为我们不可能穿越时空去“借”。提高人口素质必须从受精卵、新生儿这个源头抓起,基本路径就是科学生育、优生优育,这要靠包括母婴人在内的广大优生优育工作者共同担当作为、创新创造和自觉自律。同时建议和呼吁部分省市政府,尽快恢复健全优生优育协会,把党和国家倡导优生优育的声音一嗓子喊到底,把广大群众需要的相关科普与服务一竿子插到地。还有,我们能否利用中央给予海南自贸港的特殊政策和全面支持,在生育力保护、稳定生育率、减少出生缺陷、国家扶持生育养育等方面,从法律、政策、机制上先行先试,探索推向全国新路径。


中国优生优育协会,是在邓小平等老一辈倡导推动下,由原国家卫生部和解放军总后勤部发起、中宣部和教育部等“十部委”共同创建的。30多年来,一代代“中优人”以提高新生人口素质为宗旨,以护佑母婴健康、促进家庭幸福为己任,领衔起草我国第一部《母婴保健法》,制定实施《中国婴幼儿健康指导行动计划(摇篮工程)》,举办26届全国少儿计算机大赛,为我国走向数字信息时代造就一茬茬IT骨干和浩荡大军。去年协会换届后,我们坚持“为祖国未来育苗,为民族复兴强基,为子孙后代造福”宗旨,秉持“为民办会、事业立会、品牌兴会、依法治会”方针,把向定位,招贤纳士,建章立制,谋篇布局,凝心铸魂,启程问道,经历了伟大抗疫斗争的洗礼,正朝着一流协会目标坚毅前行。今年10月中旬,我们将以“科学生育、强我民族”为主题,举办首届中国优生优育大会,通过研讨交流、骨干培训、科技推广、合作洽谈等活动,创新社会组织团结专家、凝聚力量、协助政府、服务大众的办会机制。我们真诚地邀请和欢迎各位领导、专家与同仁们莅临指导,携手推进共同的事业。


悠悠五千年,煌煌八万里。生生不息、亘古延绵的中华民族,在中国共产党领导下,创造了站起来、富起来、强起来的伟大奇迹;在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,母婴服务产业、妇幼保健行业、优生优育事业广大工作者,也一定能够在民族复兴的新征程中,创造无愧于时代、无愧于民族、无愧于未来的伟大奇迹。


衷心祝福母婴人和我们的崇高事业!

衷心祝福大中华和我们的英雄人民!

衷心祝福新时代和我们的伟大民族!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.