中国优生优育协会
搜索

整合优质资源谋事业   搭建共享平台图作为

发表时间:2020-07-01 10:08作者:李月富,范国茜来源:中国优生优育协会

中优协乳腺健康与母乳喂养专委会召开成立大会迈出新征程


1.jpg


        2020年6月24日下午,中国优生优育协会乳腺健康与母乳喂养专业委员会(以下简称“乳腺专委会”)在北京召开成立大会,会议因疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式进行。中国优生优育协会戴旭光会长、王松俊副会长和办公室李月富主任、组织会员部范国茜部长、科技研发部任元江部长“线上”参会指导。专委会主任委员、副主任委员、执行主任委员候选人和个人会员、会员单位代表共92人参加会议。


2.jpg


3.jpg


  成立大会由执行主任候选人齐立强教授主持,专委会筹备组负责人张保宁教授介绍了筹备情况。大会宣读了中国优生优育协会关于同意成立乳腺健康与母乳喂养专业委员会暨拟推荐负责人选组成预案申请的批复文件。

  乳腺专委会覆盖全国各个省份,会员以“三甲”医院为主体,来自于教学医院、综合性医院、肿瘤专科医院、妇幼保健医院等,均为致力于乳腺疾病防治的专家和高年资医师,包括8家业内企业代表共计126名。专委会设顾问5人,主任委员1人,副主任委员12人,执行主任1人,常委委员44人,专委会还设有2名秘书人员。


4.jpg

  

  成立大会上,清华大学长庚医院罗斌教授宣读了《中国优生优育协会乳腺健康与母乳喂养专业委员会工作规程》,这一规程将有助于推进专委会工作的科学化、规划化和精准化,为推进乳腺健康与母乳喂养事业、促进专委会全面建设提供制度保障。


5.jpg


  北大医院赵建新教授宣读了乳腺专委会推荐的主任委员、副主任委员、执行主任暨常务委员候选人名单,在广泛征求意见基础上,经线上线下选举通过,正式组成了中国优生优育协会乳腺健康与母乳喂养专业委员会暨第一届领导班子。


6.jpg


  新当选的专委会主任委员张保宁教授发表了任职演讲。他指出,在中国优生优育协会的领导下,乳腺健康与母乳喂养专业委员会正式成立了,来自全国100多位同行专家与资深医师将在中优协的格局中和集体里,共同开启推进我国乳腺健康与母乳喂养事业的新征程。专委会成立后,我们将进一步整合行业优质医疗资源,搭建事业共享平台,在医、教、研诸方面服务广大母婴特别是年轻妈妈。我们要积极开展乳腺健康教育,举办相关公益活动,组织继续医学教育,规范临床诊疗行为,主动参与乳腺癌筛查,分担协会承揽的国家卫生行政部门有关项目,助力脱贫攻坚和提高边远艰苦地区女性健康水平与生活质量。张保宁主任委员代表专委会新班子表示,一定要认真学习贯彻法律法规和协会章程,不辱使命,不负重望,奋发作为,锐意进取,在中国优生优育协会领导下,依法依规办好专委会,做出更好的成绩,为实现创建一流协会目标舔砖加瓦。


7.jpg


  中国优生优育协会副会长王松俊研究员发表讲话,要求专委会按照工作方向和目标任务做好规划计划,抓好行动落实,特别是将“科学研究、学术交流、公益扶贫、社会服务”相关工作做深、做细、做好,吸收、吸纳、吸引更多的乳腺健康与母乳喂养相关的同业、同行、同仁加入专委会平台,壮大队伍力量,将工作覆盖得更广、做得更深、服务得更细,以充分发挥乳腺专委会的特有优势和特殊作用。


8.jpg

  

  成立大会结束前,中国优生优育协会戴旭光会长即席讲话。他首先对乳腺健康与母乳喂养专业委员会的成立、对张保宁教授当选首任主任委员和一批专家担当重任表示祝贺,对业界广大专家学者参加专委会、与协会同仁共谋优生优育事业新发展表示欢迎和感谢。他指出,专委会是协会建设和推动事业的主力军,协会规划计划大多要靠各专委会去践行落实,因而协会要鼎力支持专委会工作,充分发挥专委会的优势、作用和广大专家骨干的智慧与力量。戴会长认为,优生优育工作的核心和要义在于,尊重自然规律,普及先进理念,运用科学技术,提高生育质量,为祖国未来育苗,为民族复兴强基,为子孙后代造福。他希望专委会在张保宁教授与各位专家的带领和共同努力下,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是优生优育方面的重要论述,自觉贯彻落实党和国家战略决策,积极践行“为民办会、事业立会、品牌兴会、依法治会”的方针,按照协会章程和中长期规划要求,不忘初心,牢记使命,把专委会业务工作和职责使命真正担当起来,从科学研究、临床诊治、技术创新、服务基层等方面,推进乳腺健康和母乳喂养各项工作。他还要求专委会各位专家深度融入中优协这个大集体大家庭,在做好本职工作和专委会工作的同时,积极关心和参与协会的建设和事业的推进,今年下半年要共同办好“后疫情时代协会建设和三优事业发展研讨会”、“母婴服务产业中国品牌创新发展论坛”和“中国优生优育大会”等大项活动,为提升中华民族新生人口素质作出应有贡献。


微信公众号