中国优生优育协会
搜索

抓源头关注特殊儿童 聚精英打造特教网络 中优协特殊教育专业委员会召开成立大会擘画事业蓝图

发表时间:2020-06-08 13:11作者:李月富   范国茜来源:中国优生优育协会

1.jpg


2.jpg

6月5日上午,中国优生优育协会特殊教育专业委员会在北京辽宁大厦成立,成立大会采取线上线下相结合的方式召开,会议选举产生了第一届主任委员、副主任委员和执行主任,同时召开第一次全体会议,研究明确目标思路、主要任务和建设发展路径。中国优生优育协会戴旭光会长、王松俊副会长到会指导,中国优生优育协会办公室李月富主任、组织会员部范国茜部长、教育培训部夏琦怡部长参加会议。

3.jpg

会议首先由华东师范大学特殊教育学院金野教授作中国优生优育协会特殊教育专业委员会筹委会工作报告。

4.jpg

5.jpg

协会王松俊副会长宣读同意成立中国优生优育协会特殊教育专业委员会的批复,组织会员部范国茜部长宣读《选举办法》。

6.jpg

会议采取举手表决方式选举产生第一届主任委员、副主任委员、执行主任。

7.jpg

协会戴旭光会长为新当选的主任委员王书荃教授、执行主任王立平和副主任委员刘翔平、邓猛、金野、吴安春、徐云、雷江华、赵斌、刘全礼、孙颖、刘欢欢、陈旭红、静进、朱月霞、谭菊元、曾家乐、冯斌等颁发任命证书。

8.jpg

新当选的主任委员王书荃教授作中国优生优育协会特殊教育专业委员会主旨报告,强调筹备成立特殊教育专业委员会的重要性必要性,明确特教专委会的核心工作,提出工作设想和近期、远期目标任务。

9.jpg

协会戴旭光会长讲话,首先对特教专委会的筹备工作和广大专家热心特教事业、企业家鼎力支持表示真诚感谢,对特教专委会的成立、第一届专委会领导机构选举产生和对王书荃教授担任主任委员表示衷心祝贺,祝愿王教授引领专家团队和社会力量把特教事业推向新阶段、做出新成绩。他指出,特殊教育既是一项社会慈善事业,更是一项特殊的教育事业,从优生优育的角度看尤其重要,优生是通过科学指导生出优秀的孩子,经过孕育、生育、养育、教育“全程优化”提高整个民族人口素质。一旦优生的努力失败,就要在“育”和“教”上下功夫了。对有缺陷的孩子,就有救治、救助问题,特殊教育是优生优育优教这个大链条上的特殊环节、特殊模块,是三优事业的重要职责和任务。他指出,特殊教育专委会任重道远,这项事业在王书荃教授长期努力和不懈推动下,凝聚专家、骨干和热心支持事业的企业家、社会活动家,集智聚英成立专委会,影响重大,意义深远。专委会成立后路很长,任务很重,责任很大,要按照民政部、国家卫健委对社会组织和特教事业的要求及协会章程规定,把这项事业推动起来、做得更好。

戴旭光会长表示,协会要鼎力支持特教专委会的工作。他对专委会成立后的工作提出三点希望。一是希望专委会成为特殊教育这项社会事业发展的设计师,此项工作直接为特殊儿童及其家庭、为社会大众服务,是解民忧、助民困、济民生的特殊事业,专委会在特教领域要深度谋划、精心设计,为党和政府推动特教事业建言献策、奉献才智。二是希望专委会成为特殊教育科学研究的主力军,着眼残障、智障等特殊儿童和家庭的需求,团结凝聚专家队伍,发挥专业学术优势,将科学研究与教育引导、药物干预、专业治疗有机结合,领衔组织重大科研课题的攻关突破。三是希望专委会成为践行协会宗旨使命和办会方针的标杆队,认真贯彻落实协会中长期发展规划,按照协会总结的“为民办会、事业立会、品牌兴会、依法治会”等宗旨使命、核心价值、办会方向和总体思路的要求,努力把专委会建成协会分支机构的标杆、示范和楷模,成为全社会推动特殊儿童教育事业的智囊团、智慧库和智多星。

10.jpg

合影留念


微信公众号