中国优生优育协会
搜索

中国优生优育协会召开视频会议 研究疫情防控常态化条件下推进年度工作

发表时间:2020-04-30 13:25作者:李月富来源:中国优生优育协会

4月30日上午,中国优生优育协会戴旭光会长主持2020年第4次会长办公会(视频会议),研究疫情防控常态化条件下复工复业,推进年度各项工作和建设问题。

会议指出,这次新冠疫情世所罕见,影响深远,在进入常态化防控阶段后,要认真把握新机遇、新挑战、新趋势,深入思考研究“后疫情时代”的世界走向、中国走向及“中优协”事业发展走向等问题。“五一”假期结束后全面复工,要继续按照“两手抓”的思路统筹工作,从传统工作方式转到线上线下相结合的方式,坚持主业与辅业、顶层与基层、战场与市场相结合,在新的历史起点上全力推进“三优”事业。

会议通报了协会成立党支部情况,明确了今年党建工作任务。大家认为,协会正式成立单独的党支部,宣告了长期与别的单位联合成立党支部历史的终结,这在协会发展史上具有标志性意义,对于落实党的路线方针政策、加强党对协会工作领导、团结凝聚力量发展“三优”事业,都具有重大而深远意义。会议希望党支部要认真落实党章、支部工作条例等规章制度,不断加强思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等“五大建设”,认真履行政治领导、团结凝聚、监督管理、引领发展等职能,充分发挥战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,保证党的领导落实到协会建设和业务工作的全方位全过程。会议提出,协会今年的党建工作,要按照民政部、国家卫健委以及中直机关工委的指示要求,落实好组织生活各项制度,深入推进“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”主题学习活动,高标准做好协会“脱钩”中的党建工作。

会议传达学习了民政部、中央军委政治工作部关于清理涉军事项的部署要求。会议强调,加强军队人员参加社团管理和涉军事项清理是严肃的政治任务,要贯彻好新修订的《军队社会团体管理工作规定》,严格按照“名称、活动、现象、行为”的四个规范要求,提升政治站位,聚焦主责主业,依法依规开展活动。

会议对2018年度年检的问题整改和2019年年检及脱钩工作作了安排,要求大家认真对待、高度重视。根据民政部和国家卫健委指示要求,去年协会完成了换届工作,搬迁到了新址办公,颁发中长期发展规划,凝练践行核心理念和特色文化,制定和落实自身建设、分支机构管理、财务管理等制度规定,对换届前的问题进行了认真整改。会议强调,年检工作是协会的法定业务,是对协会全面工作的检验和考核,直接反映建设水平、工作质量和发展成效,决定上级和外界对协会工作和“三优”事业的评价度、认可度和声誉度。要坚持实事求是的原则,继续按照任务分工和责任要求,把工作往前赶、把信息填报准、把矛盾处理好,确保按时间节点完成审核把关和提交上报,争取年检合格。脱钩既是机遇也是挑战,协会作为独立社会主体需要直接面向市场、服务社会,要按照“五脱五不脱”的工作要求,坚持“为民办会、事业立会、品牌兴会、依法治会”的总体思路,加强向民政部、国家卫健委、中直机关工委和中国科协等机构的请示汇报,做好相关沟通、联络、协调工作,广泛遴选高素质专家学者和社会名流参加协会,共创中国优生优育优教事业的光辉未来。驻会人员要以年检和脱钩工作为契机,加强学习、熟悉业务、练好内功、提高素质,把功夫下在日常,把基础打在平时。

会议指出,专业委员会是分支机构的主体部分,要充分发挥其在推动“三优”事业中的主力军作用。复工后,对已经批准的专委会要尽快发文、挂牌、委任负责人并开启工作。要进一步完善分支机构管理办法,充分调动积极因素,鼓励和引导他们多渠道为协会建设和“三优”事业作贡献。协会领导和全体工作人员,都要解放思想、开动脑筋,扎实有效地做好工作,持续增强协会建设活力和发展后劲。

会议认为,当前协会发展势头良好,新一届班子和工作队伍踌躇满志充满活力,正以新形象、新思路、新建树面对社会、服务大众,走上了重整旗鼓、重创品牌、重振雄风、重铸辉煌的新征程。会议明确,要扎实抓好当前重点工作和大项任务,以中优大会系列活动的筹划准备统领其他工作,有关领导要切实牵起头负好责,按计划做好研究谋划、板块设置、分工落实等工作,努力把大会办成办好办出品牌。协会所有同志都要团结一致干事业,心无旁骛谋发展,依法依规走正道,与时俱进创品牌,共同开创协会的美好明天,为实现国家战略和党的新时代目标贡献智慧力量。

这次会议,是协会首次使用腾讯会议系统召开的视频会议,探索了协会线上线下组织会议、开展活动的方法路子。吕贞臻、成家树副会长和钟后宣秘书长出席会议并发言,明鉴、王松俊副会长因事请假,驻会工作人员参加会议。


微信公众号