中国优生优育协会
搜索

中国优生优育协会党支部成立 成家树同志当选为首任党支部书记

发表时间:2020-04-24 12:11作者:李月富来源:中国优生优育协会

dzb1.jpgdab2.jpg

国家卫健委关于同意协会成立党支部的批复

dangzhibu.jpg

中国优生优育召开党支部成立大会并组织党内任职选举

按照国家卫健委部署要求和委业务主管社会组织党委批复通知,4月22日上午,中国优生优育协会在北京辽宁大厦24层会议室召开支部党员大会,正式独立成立协会党支部,选举副会长成家树同志为党支部书记,宣告长期与别的单位联合成立党支部历史的结束。受戴旭光会长委托,协会秘书长钟后宣同志主持成立大会并组织选举,成家树同志作了表态讲话。

dzb3.jpg

秘书长钟后宣同志主持会议并组织党内任职选举

dzb4.jpg

副会长成家树同志当选党支部书记后作表态讲话

成家树同志对协会提名、大家信任和选举他为党支部书记深表感谢,表示要不负重托,高标准履职尽责,在戴会长领导下,与全体党员同志共同努力,凝聚各方面力量,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好民政部、国家卫健委工作部署和协会章程、规划,充分发挥党支部在加强协会建设和推进“三优”事业发展中的作用。他说今后自己要着重做到三点:一要老老实实摆正位置。中国优生优育协会是党领导的协会、国家和社会的协会。按照章程规定和国家有关文件精神,会长负责协会全面工作,是协会真正的党代表、法人代表、行政业务总代表。自己担任支部书记是受会长委托、大家选举的,要切实摆正位置,工作上必须对党负责、对协会负责、对支部负责,与其他领导一起共同对会长负责。二要认认真真尽好责任。协会党支部工作做得怎么样、组织作用发挥得好不好,关系到党的大政方针在协会的贯彻落实,关系到党对协会工作的领导,关系到党支部在协会的凝聚力和战斗力。我们要在戴会长领导下,在协会其他领导的支持帮助下,按照支部工作条例和上级有关要求,认真抓好理论学习,抓好党的路线方针政策的贯彻,抓好组织生活制度的落实,抓好先进思想文化的传播,抓好党员的教育管理,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。三要正正派派树立形象。自己在军队工作几十年,担任过多个岗位的党支部书记和党委书记、副书记,一直受到党组织的培养教育。现在退休到协会为孩子们做点公益事业,在这个平台上发挥点余热。自己的态度就是,越是退休了越要严格要求自己,守好晚节;越是在社会组织工作越要坚持高标准,决不糊弄;越是接触社会事务和经济活动多了越要守住底线,不犯糊涂。只要在协会工作一天,就要正正道道干一天,坚持做正事、行正气,决不能把协会当成个人捞名捞利谋好处的地方,任何时候不取一分不义之财,更不能打着协会旗号招摇欺骗,做损害协会名声的事情。请戴会长和各位同志随时监督我。

dzb5.jpg

合影留念

会上,还组织学习了协会党组织建设需明确的几个重要问题。

(一)为什么必须加强协会党的建设?社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。加强社会组织党的建设工作,有利于党的路线、方针、政策在社会组织的贯彻落实,有利于扩大党的工作的覆盖面和影响力渗透力,有利于保证社会组织的健康发展和工作的正确方向,有利于增强党的阶级基础、扩大党的的群众基础、夯实党的执政基础。社会组织党的工作基本职责,一是保证政治方向,宣传和执行党的路线、方针、政策,以及上级党组织和本级组织的决议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导监督社会组织依法执业、诚信从业;二是团结凝聚群众,做好思想政治工作,教育引导职工群众增强政治认同,汇聚和推进改革发展的正能量;三是推动事业发展,帮助社会组织健全章程和各项管理制度,引导和支持社会组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任;四是建设先进文化,坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,组织丰富多彩的文化活动,教育党员群众自觉抵制各种不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争;五是服务人才成长,关心关爱人才,提高从业人员的思想和业务素质,支持和保障各类人才干事创业;六是加强自身建设,做好党员的教育管理工作和发展党员工作,严格落实各项组织生活制度,监督党员切实履行义务,领导本单位工会、共青团、妇联等群团基层组织工作。

(二)协会党组织如何发挥作用?一是围绕社会组织健康发展开展党组织活动;二是贴近职工群众需求开展党组织活动;三是突出社会组织特点开展党组织活动;四是紧扣党员实际创新教育管理服务;五是贯彻从严要求提高组织生活质量。

(三)脱钩后协会党支部如何管理?行业协会商会与行政机关脱钩是中央的重大决策,加强脱钩过程中和脱钩后的党建工作是确保脱钩工作平稳过渡、促进行业协会商会健康发展的重要保证。全国性行业协会商会与行政机关脱钩后的党建工作,按照原业务主管单位党的关系归口,分别由中央直属机关工委、中央国家机关工委和国务院国资委党委领导。由中央直属机关和中央国家机关有关部门管理的全国性行业协会商会,已建立党委的,可分别由中央直属机关工委、中央国家机关工委直接管理。已建立党总支或党支部的,可由中央直属机关工委、中央国家机关工委按行业相近、业务相关原则,将现有党总支或党支部整合组建为直接隶属于工委的若干联合党委。要充分发挥行业协会商会党组织作用,健全党组织参与重大问题决策、规范管理的工作机制。要按照“一方隶属,参加多重组织生活”原则,组织暂未转移组织关系的党员参加协会商会党组织活动。


微信公众号