中国优生优育协会
搜索

中国优生优育协会召开视频会议 部署落实防疫和事业发展重点工作

发表时间:2020-03-10 10:23作者:中国优生优育协会

为贯彻党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实民政部、国家卫健委指示要求,做好年度重点工作,3月6日上午,中国优生优育协会戴旭光会长主持召开视频会议(2020年第2次会长办公会),学习习总书记近期系列重要指示,汇报讲评前段网上办公情况,研究协会组织建设,部署安排近期重点工作。

会议认为,今年以来,党中央高度重视新冠肺炎疫情防控斗争,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,据不完全统计,自1月7日以来,习总书记发表过20多次重要讲话、指示、批示,并多次与各方领导、专家包括外国元首通话交流,充分体现了将人民生命健康放在第一位的宗旨意识,反映了中国党和国家领导集团的大国情怀与责任担当,这是我们谋划事业、推进发展、做好工作的指导思想、根本遵循和政治要求。要把学习贯彻习总书记重要指示作为重中之重和经常性任务来落实,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚持一手抓自身防护、一手抓事业发展,坚决打赢疫情防控阻击战,确保年度重点工作顺利进行。

会议审议通过了组织会员部提出的内设机构和分支机构建设有关方案,同意成立协会志愿者工作委员会;同意成立协会母婴心血管结构与代谢专业委员会、心脏出生缺陷综合防控专业委员会;原则同意筹备成立协会母婴临床药学专业委员会,待条件成熟、准备就绪时,按程序报批成立。大家认为,优生优育是覆盖面很广、涉及全社会的公益事业,需要动员各方力量、调动各方积极因素一起推动。志愿者工作委员会成立后,要担当起发动各界群众、扩大协会影响、巩固组织基础、壮大办会实力、促进活动落地等任务。要积极创造条件,在重点城市和国(境)外发展成立协会“志愿服务中心”,成熟一个发展一个。同时,优生优育又是科技特色鲜明的事业,要逐步扩大专业委员会数量并充分发挥其作用,要按协会“规划”要求,尽快恢复成立专家委员会并发挥优势、履职尽责。

会议充分肯定了2月中旬以来各部门和驻会同志网上办公的成绩,认为疫情防控特殊时期,大家心系前线、居家工作,在确保自身和家庭安全的同时,积极关注和以多种方式声援、支持武汉前线抗疫斗争,有的写诗发文多渠道鼓励前方战友、亲友英勇抗疫,有的协调北京母婴协会组织发动为前线捐款捐物,有的协调专委会专家在网上为疫区和各地母婴与儿童授课,有的联络兄弟组织制定妇幼机构复工防疫指南,有的积极协助原单位和驻地小区防疫管理,全体同志都给抗疫斗争捐款,彰显了“中优协”大爱无疆的家国情怀和竭诚服务人民的优良作风。与此同时,各部门各同志按照协会两次通知要求,利用网上办公机会,积极筹划拟制中优大会等活动方案,认真思考研究落实规划、履职尽责的重点工作,在掌握国家和社会“三优”面上情况、组织人才情况、科研学术情况、教育和活动情况等方面做了大量“功课”,积累了一批素材和资源,为恢复正常办公后各项工作的顺利展开打下了坚实基础。

会议提出了下步工作“五抓五强”的要求:一是抓组织强能力,健全规范组织机构,扩大理事和会员队伍,提升履行协会宗旨使命的素质和本领;二是抓龙头强活力,以中国优生优育大会和母婴产业科技博览会为牵引,带动协会全盘工作按计划落实;三是抓品牌强实力,通过筹划落实规划明确的五方面品牌,扩大中优协的凝聚力、影响力、战斗力、创造力、感召力;四是抓基层强张力,探索在有条件的地方建立市县级协会,将党和国家决策落实到基层的路子,不断拓展和扩大“三优”事业发展的社会根基;五是抓自身强合力,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,通过练内功干事业、讲大局重协作、严法纪正形象,努力打造奋发向上、引领发展的坚强集体。

这次会议是协会历史上首次视频办公会议,开启了中优协利用现代传媒开展工作、推进事业的先河。吕贞臻、成家树、明鉴、王松俊副会长,钟后宣秘书长出席会议,陈明清副秘书长、李端阳财务总监列席会议。李月富、范国茜、夏琦怡、任元江、戴玮、孙德仁等部门领导先后在会上汇报工作。办公会后,钟秘书长又通过视频组织协会各部门和全体驻会人员传达了会议精神,提出了贯彻落实要求。


微信公众号