中国优生优育协会
搜索

新生儿婴儿护理问题解答

发表时间:2018-09-07 15:42

1.妈妈奶水少怎么办?

   ①勤喂奶。妈妈可以尝试抽出1至2天的时间,什么事也不要做,专心喂奶和休息,且每次喂都尽可能让宝宝吃的时间长一些。爱睡觉的宝宝,需要妈妈不时把他轻轻唤醒,鼓励他吃奶。

   ②两侧哺乳。每次喂奶,换侧约2~3次,这样既可引起宝宝吸奶的兴趣,又可同时刺激两侧乳房奶水分泌,保证宝宝吃到充足的母乳。一般都是宝宝在一侧吃5-8分钟,换侧后再吃上2~3分钟。

   ③只吸妈妈的乳房。母乳喂养宝宝,一定只让宝宝吸吮妈妈的乳头,不要再让他吸奶瓶或安慰奶嘴,以免他吸惯了奶嘴,反而不要妈妈的乳头了。如果要给宝宝补充一些其他食物,试着用汤匙。

   ④坚持母乳喂养。避免所有的辅食、开水和果汁,坚持只喂母乳,这样就可刺激母乳分泌,当宝宝的需要量增加时,母乳也会更加丰富。

   ⑤休息与放松。妈妈和宝宝一起睡个午觉,洗个暖水澡,听听轻松的音乐,做做轻缓的亲子运动等等,都有利于奶水的增加。

⑥坚定信念,保持心情愉快。奶水不足的宝宝妈妈一定要坚定自己能用乳汁喂养宝宝的信念,在哺乳时要保持心情愉快,心情愉悦能刺激乳汁的分泌。

⑦注意营养均衡,食用一些能帮助下奶的食物。妈妈的饮食中要营养均衡,食用含有丰富的维生素和矿物质的食物,同时可食用一些菜肴,如:花生煲猪蹄、红糖小米粥、鲫鱼汤、黄花菜等可帮助下奶。妈妈还要多注意喝水和增加流质食物,因为当妈妈摄入的水分不足时,乳汁的分泌量也会减少。

⑧可适当增加一些运动。如:做展胸、转体等动作。

⑨适当按摩乳房。从乳房的底部向乳头方向疏捋,动作要轻柔,力量要适度。


2.宝宝衔不住乳头怎么办?

   妈妈的乳头过小、过短,都会使宝宝衔不住乳头,造成喂奶困难。宝宝衔几次,衔不住就开始烦躁、哭闹、打挺,妈妈和宝宝都会累得筋疲力尽,可以试用以下办法解决:

   ①每天用食指、中指、拇指三个手指捏起乳头,向外牵拉,每下至少坚持拉一秒,每次拉30下左右,每天拉至少四次,在喂奶前拉效果更好;

   ②用吸奶器吸引乳头,每次吸住奶头约半分钟,连续5~10次,每天至少重复两遍;

   ③让大一点的宝宝帮助吸吮乳头,也可让爱人帮助;

④喂奶时用中指和食指轻轻夹住乳晕上方,使乳头尽量突出,也防止乳房堵住宝宝口鼻。


3.母乳喂养的新生儿用喂水吗?

   联合国儿童基金会新近提出的“母乳喂养新观点”认为,一般情况下,母乳喂养的宝宝,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。

母乳含有宝宝从出生到4月龄所需要的蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、水分、铁、钙、磷等全部营养物质和微量元素。母乳的主要成分是水,这些水分能够满足宝宝新陈代谢的全部需要,不需额外喂水。


4.宝宝吃奶没长性是什么原因?  

可能有如下原因:

①妈妈乳量不够,宝宝吃吃睡睡,睡睡吃吃。

②人工喂养的宝宝,由于橡皮奶头过硬或奶洞过小,宝宝吸吮时用力过渡,容易疲劳,吃着吃着就累了,一累就睡,睡一会儿还饿。

对于那些吃奶没长兴的孩子,可以试着用以下办法解决。

①妈妈奶量不足,喂哺时要用手轻挤乳房,帮助乳汁分泌,宝宝吸吮就不大费力气了。增加妈妈乳汁的方法前面已经谈到过。.

②人工喂养宝宝,确定奶嘴洞口大小适中的办法,一般是把奶瓶倒过来,奶液能一滴一滴迅速滴出。另外,喂哺时要让奶液充满奶嘴,不要一半是奶液一半是空气,这样容易使宝宝吸进空气,引起打嗝,同时造成吸吮疲劳。

③如果母乳充足,宝宝却吃吃睡睡,妈妈可轻捏宝宝耳垂或轻弹足心,叫醒喂奶。

无论母乳喂养还是人工喂养,宝宝吃奶后能安睡2~3小时,就表示正常。


5.新生儿不吃母乳怎么办?

   新生儿不吃母乳最大的可能是:宝宝刚出生的时候,妈妈没能及时给宝宝喂母乳,而是先用奶瓶喂了配方奶,那么宝宝很快(一般也就3天左右)就适应奶瓶和配方奶了,让他换吃母乳,反倒不适应了。

   预防新生儿不吃母乳的办法是:新生儿刚从母腹出来,最初半小时是很关键的。尽快把小生命放入妈妈的怀抱,让宝宝听到妈妈的心跳,感受妈妈的体温和熟悉的气味,宝宝就会感到莫大安慰,会产生再度与妈妈结为一体的心理渴望。这时妈妈把乳旁给宝宝,小家伙一定会拼命地吸吮。妈妈的初乳不仅能给宝宝提供大量的免疫物质和丰富的营养素,而且能满足宝宝想接触妈妈乳房的需要。

解决新生儿不吃母乳的办法办法是:如果开始已经喂了配方奶,一旦妈妈能喂母乳了,就一定想尽办法让宝宝吃母乳。开始拒绝不要紧,宝宝会哭,这时妈妈就要狠狠心,坚持母乳喂养。一次吃不多没关系,多吃几次,只要妈妈坚持,宝宝很快就会适应母乳的。

微信公众号