中国优生优育协会
搜索

宝宝的情商启迪

发表时间:2018-09-07 15:38

情商启迪


哈佛大学心理学博士丹尼尔·戈尔曼说:“孩子的未来20%取决于智商,80%取决于情商”。 美国著名的企业家、教育家戴尔·卡耐基也曾说过,一个成功的管理者,专业知识所起的作用占百分之十五,而交际能力却占百分之八十五。西方的一些心理学家各自从不同的角度对情商进行了研究,大量地研究显示,一个人在校学习成绩优异(智商高)并不能保证他一生事业成功,而一些情商很高的人则成功的几率也高。现实生活中,我们可以明确地感受到:成功的管理者或企业家都具有很高的情商。既然情商对人生的发展如此重要,而且情商是后天可以逐渐培养的,我们更应该根据婴儿发展的各个阶段的特点,为他们提供良好的情商塑造环境。

情商(EQ)是Emotional Quotient的英文缩写。它的汉语意思是情绪智慧或情绪智商,简称为情商(EQ)。情商是伴随着人的身心发展和交往活动的发展而变化的。在各个不同的年龄发展阶段,人们的情商发展水平和表现形式也不相同。如果能科学、及时、有效地培养孩子情商中的某些能力,其他能力也会像滚雪球一样随之得到提高。越早培养孩子的情商,越有助于孩子社会交往能力的发展。

6岁以前的情感经验对人的一生具有恒久的影响,一个儿童如果此时情商出现问题,以后面对人生的各种挑战将很难把握机会、发挥潜力。0-3岁婴儿的情商培养尤为重要,了解自我和他人的情绪,控制情绪,表达与分享感受,解决冲突,人际沟通,敢于拒绝,接受改变,适应环境,分析、推测和决定事情的技巧等等这些技能,是将来成为品学兼优的孩子应该具备的素质之一。


(一)0-1岁婴儿的行为特征与情绪反应

1、哭泣

对于新生儿来说,哭泣几乎是惟一表达与交流的方法。当宝宝肚子饿了、尿湿了,感觉到冷了、热了,或者想睡觉了、不舒服了的时候,宝宝都会哭泣。

有时妈妈不知道宝宝为什么会哭,所以当宝宝哭泣时,要细心观察,找到宝宝哭泣的真正理由,积极满足宝宝的要求或及时调整宝宝的状态,多哄哄,宝宝就会安静下来。

一到了傍晚,宝宝就开始哭,而这个时候正是妈妈忙着家务的时刻,所以无法完全陪伴宝宝。不妨把宝宝放在可以看到妈妈的地方,或尝试背着宝宝做家务。

2、微笑

初生时宝宝常会出现所谓的自发性微笑,在睡觉时,也会微微地笑着,这是宝宝安详、舒服的表示。到了两、三个月大时,宝宝开始出现社会性的笑,当宝宝的视线和妈妈相对,或是看到摇晃的窗帘等,就会笑出来,一逗弄也会发笑,而且开始啊、噢、嗯地讲话。到了六个月左右,宝宝能区分陌生人和熟悉的人,能对熟悉的人微笑,表达亲昵或要求。一岁左右的婴儿已经能用笑正确回应事件,表达自己的愉快情绪。

与宝宝游戏时,他会展现一连串地笑容,有时还会发出笑声来。在哺乳过程中,宝宝有时也会暂时休息一下,看着妈妈微笑。此时妈妈应该逗弄宝宝,或是咿咿呀呀地和宝宝对话。

3、摇抱

这时期的宝宝,渐渐体会被抱着的舒服感觉,非常喜欢被大人用毛巾被包起来抱在怀里,或是抱着摇一摇。妈妈一边唱摇篮曲,一边抱着宝宝摇,宝宝就会很高兴。偶而抱着宝宝一边逗弄,一边移动,宝宝会更加高兴。宝宝也很喜欢东看看、西听听。所以,直立抱着宝宝,让他的视野宽广一些,能看到更多的事物与空间,宝宝的情绪会很好。

这个时期,妈妈有时会抱怨宝宝一放下来就哭。其实,等宝宝会独坐,能玩自己的手或者玩玩具时,被抱着的时间就会逐渐减少了。妈妈无须为养成宝宝要人抱的不良习惯而特别担心,应该充分地抱抱他,给宝宝以安慰和安全感。不过,因忙碌而无法抱宝宝时,让他哭一会儿也无大碍,宝宝也要慢慢学会等待和控制情绪。

4、动作

这时期的宝宝喜欢吸吮自己的手指或拳头,这是一种满足的表现,也是一种成长的证明。宝宝能够连结着自己的手和口,是使情绪稳定下来的方式,大人最好不要去制止他,应该更高兴地照顾他。宝宝还常常把小手拿到身体的中央来,会因发现小手的存在而目不转睛。对这时期的宝宝而言,手是一种充满趣味的玩具。

接近一岁的宝宝,开始模仿大人的动作,妈妈显然成为宝宝模仿的对象之一。不防和宝宝一起站在镜子前,动一动他的小手,会他很高兴。

一岁左右的宝宝会用身体语言来表现喜悦,高兴时手舞足蹈,也会用动作表示不需要或者不高兴,比如摇头、甩手、踢脚、扔东西等。妈妈要及时给以回应,帮宝宝调整情绪。

5、态度

渐渐地,宝宝会表露出自己想要做某件事的明确态度,比如,看到工具或电器时,很想去摆弄,当大人告诉他不能摸并阻止他时,宝宝会发脾气。此时,如果存在危险,就把宝宝抱开,且对宝宝说清楚,“这是危险的东西,宝宝不能动”,与此同时,另外拿个好玩的玩具给他,转移他的情绪。

宝宝对周围事物充满好奇心,不管是什么东西都要摸摸,有时还会弄得杂乱不堪。但也不能因为这样,就什么东西都不让他碰,不想让宝宝摸的东西,应事先收拾好,给宝宝一个可以自由活动的空间,或者准备一个宝宝专用的抽屉或箱子,里面放置一些宝宝感兴趣的玩具、日用品等。                  


(二)0-1岁婴儿的心理特征与情绪反应

1、初生的表达

在母体中,胎儿不必做任何事情就可以得到满足,胎儿表现的相对“平静”。出生之初,经过产道的挤压或剖腹产,婴儿脱离了温暖舒适的,养分充足的母体环境,不十分适应大气的压强和空气的温度,婴儿的第一声哭叫,就是对这种不适应或不舒服的表达。没有了胎盘的供养和母体内适应的温度,婴儿会饿、会冷、会热、会不舒服,他只能用哭声来表达,满足了,舒服了,就安静了,没有满足,身体不适,就会痛苦。

2、爱的呼唤

母亲在产后尽早地搂抱婴儿,并实施母乳喂养,是造就婴儿良好人格的出发点,婴儿吃奶时,刺激母亲乳房,会增加母亲的母性意识,唤醒母爱,从而使婴儿获得更多的安全感和爱的感受。

对于新生儿来说,父母充满爱意的抚摸与食物是同等重要的,大多数父母会本能地给予孩子爱抚。父母对孩子的爱是不带任何条件的,是一种无私的关注和奉献,这就等于对婴儿说:“我爱你,因为你是我的孩子,和我血肉相连,无论你所做的一切是怎样的,让我开心或是让我忧伤,我都永远爱着你。”父母对孩子的爱,婴儿是能够感受到的,这也是孩子相信爱,懂得爱,理解爱必不可少的根本,是婴儿心理发展并最终趋于成熟的健康成长过程中的先决条件。

3、适应周围环境

婴儿开始渐渐适应周围的环境,与父母或照看人互动。所有的婴儿都是独特的、个别的,每个孩子的身体情况和心理需要,每时每刻都不相同。父母必须很敏感地对婴儿发出的各种讯号有所反应,依个体孩子吃、喝、拉、撒、睡的规律性,安排合适的作息时间表,以符合他的个别需要。婴儿喜爱搂抱和抚摸等的身体接触,这也是一个感官和动作的经验,透过这些有反应的互动,婴儿发展出爱的感觉,并感受到周围有规则的世界。

4、各种情绪萌芽

初生的婴儿,只有恬静和激发两种不同的情绪状态。随着年龄增长,情绪逐渐开始分化,发展出愉快、生气、得意、失望、惊讶、恐惧、厌恶、愤怒和爱等多种情绪反应。

婴儿与社会接触的最初几个月里,他们就已经学会与人互动,常发出各种沟通性的声音和动作,他们很喜欢听到别人说话和各种不同的声音。婴儿可以辨别熟人与陌生人,当看到熟悉的人时,有愉快的表情,当看到陌生人是,有恐惧的表情。当你紧紧抱着婴儿时,他会因享受着温暖的身体接触而愉快地微笑或安静下来。当有玩具或者杯子等突然掉到地上的时候,婴儿也会表现出惊讶的情绪。自己的要求被控制或不能达成愿望的时候,会表现出生气或者愤怒的情绪。

在六个月到一周岁之间,婴儿开始理解周围的事情,并且用相当明确的方式表达自己的情绪,在他不断对周围环境的探测过程中,激发起了他希望懂得更多的欲望。这个时期的婴儿开始懂得,他是一个与母亲分开的独立个体,并且深深地意识到,自己的生存依赖着母亲。这时他体验到第一次恐惧——妈妈会离开他——他明显地表现出“分离焦虑”。这种恐惧在孩子八到十个月时达到了顶点。

5、人际关系

研究者指出,人类生命中的第一年是孩子成长过程中建立人际关系最重要的时期。做为父母,必须适时满足婴儿的各种基本生理需要(如饿了、尿布湿了、冷了、不舒服了或寂寞了等等),他才能信任未来的人际关系。

随着不断与父母的接触和互动,婴儿开始发展他们第一个正向的、有“爱”的人际关系。信任和安全感,就是在婴儿期发展出来的正向经验。因此,如果希望婴儿能信任我们,我们就必须了解他们气质和生活规律,很快地回应他们的情绪。

父母对孩子的表达给予和谐适当的反应,也是在鼓励和帮助孩子发展语言和沟通能力,即使这时的婴儿还不懂得大部分语言的含义,但他们已开始通过感官经验和动作行为来理解他人的意图和情绪,以达到沟通的目的。


(三)0-1岁婴儿的情绪管理

1、适当的回应

这时期的宝宝情绪基本平和稳定,偶尔大哭,原因可能是生理上得不到满足,如想睡觉,肚子饿或身体不适等。所以父母适当的回应,及时满足宝宝的需求,令宝宝觉得安全,舒服,宝宝的情绪就不会有太大波动。

2、关爱和保护

这时期的宝宝容易受惊吓,出现恐惧的情绪。例如,在他身边大声喊叫或爆发突如其来的巨大响声,就会使他受到惊吓,产生恐惧情绪。对自己不能理解的事物感到害怕,觉得无助,也会产生恐惧的情绪。父母要注意宝宝周围的环境,尽量避免宝宝受到惊吓。如果宝宝出现恐惧的情绪,父母可以通过与宝宝身体的接触,如抚摸、紧抱等动作,令宝宝感受到别人的关注和爱护,逐渐安静下来。

3、习惯的培养

每个婴儿都有个性,有自己独特的行为特征,父母千万不要与其他小孩做比较,人云亦云,忽略了自己宝宝的真实需求,会导致婴儿适应周围环境能力减弱,没有安全感,不利于发展婴儿的情绪智商。这时期的婴儿在日常生活中吃、喝、拉、撒、睡的习惯培养尤为重要。帮助婴儿建立正常的作息规律,明确宝宝在什么时候,有什么样的情绪反应,是表达怎样的感受,父母就容易掌握其情绪变化的原因,也就能够对婴儿的情绪做出正确的回应。这不仅使婴儿能够经常得到悉心的照顾,更对婴儿学习正确表达情绪提供了良好的环境刺激。

4、榜样的力量

有怎样的父母,便有怎样的子女。父母是孩子长期学习的对象。婴儿在日常生活中,看到父母如何对事情做出情绪反应,如何待人接物,他们就会模仿,当类似的事情发生时,婴儿就会有意无意之间做出同样的情绪反应。因此,如果希望婴儿有正确的情绪反应和良好的行为表现,一定要“以身作则”,树立一个好的榜样。

5、亲子沟通

沟通是父母和孩子之间建立亲子关系的最直接的桥梁,也是培养婴儿学会人际交往的重要方式。据研究显示,一个孩子若经常地与照顾他的人交流(包括语言、行动)长大后,便会对任何事情都反应热烈,喜欢与人沟通。

当婴儿最初学习说话的时候,他们只能发出一些不连贯的,无明确意义的声音,再夹杂着手势、表情及动作来表达他们的需要及感觉,而父母只要多注意孩子的行为、动作,最终亦不难了解他们想表达的意思,渐渐地父母与孩子间能够顺畅地沟通。父母对孩子的理解会促进婴儿沟通的欲望,培养婴儿良好的交往意识,使婴儿学会通过沟通解决问题。


(四)婴儿的情商游戏


【游戏一】

游戏名称:看一看

训练目的:增加宝宝与亲人间的情感交流。

训练方法:宝宝在完全清醒的状态下,大人抱着宝宝,面对面,微笑着对宝宝说话,宝宝这时会看着成人的脸。大人要慢慢把脸移向一边,让宝宝的眼睛随大人的脸移动,左右来回移动两三次。大人的脸和宝宝眼睛之间的距离大约在20cm左右。


【游戏二】

游戏名称:好舒服

训练目的:增加宝宝与亲人间的情感交流。

训练方法:大人要经常和宝宝亲切的说话,向他露出微笑,一边说话一边抚摸他的小手、小脚、小指(趾)头、手掌、手背、手腕,这就是在和宝宝游戏了,宝宝会很开心。

对于刚出生的宝宝来说,只要醒着,大人就要陪在他身边照顾他,和他交流。


【游戏三】

游戏名称:说悄悄话

训练目的:经常给予宝宝听觉刺激,能够为宝宝储存语言信息,打下良好的沟通基础。

训练方法:宝宝醒来时,大人用柔和的语言问候他,比如:“宝宝,早上好。宝宝真高兴,睡得好香啊!”大人在给宝宝喂奶时,还可让宝宝听听音乐或给宝宝哼一些儿歌。在宝宝快要入睡时,轻轻地吟诵摇篮曲。该游戏可以在宝宝出生十五天开始进行。


微信公众号