中国优生优育协会
搜索

第一个月宝宝的护理

发表时间:2018-09-07 15:34

第一个月宝宝的护理


一、吃喝

(1)开奶时间应尽早。

出生宝宝躺在新妈妈身边时,就可以开始尝试吃第一口母乳了。宝宝吸吮越早,妈妈下奶越早。尤其是前12天的母乳里含有大量的免疫物质,能够帮助宝宝安全度过人生中最初的6个月。所以,宝宝越早吸吮到母乳,获得机体免疫力的机会就越多。当然,有些医院会要求先喂宝宝奶瓶,其实,这并非是好事,容易引起新生儿乳头错觉。当宝宝吃惯奶瓶后,他可不愿意再费劲地去吃母乳。因此,新手妈妈要记住:每次给宝宝喂奶瓶前,一定要先让宝宝吮吸母乳(虽然妈妈们可能还未充分下奶,慌乱的满头大汗),只有这样,才能刺激妈妈尽快泌乳,多多泌乳。

(2)遵循按需哺乳。

母乳喂养的宝宝授乳不应定时,新生儿随饿随喂。当宝宝哭了,应先检查是否是尿了?拉了?热了?或冷了?如果都不是,就可以给新生宝宝喂奶,他是用哭声提醒妈妈“我又饿了”。如果是奶粉喂养的宝宝,则要注意定时、定量。否则频繁喂奶容易引起婴儿肥胖,不利健康发育。

(3)“新生儿用喝水吗?”

四个月以内的婴儿在母乳量足够的情况下,热量和水分已能充分满足婴儿的需要,因此不必再给新生儿另外喝水。但如果婴儿出生在炎热的夏季,则可每天多次少量地给宝宝喝些白开水。一来是补充汗液蒸发的水分,二来也让宝宝适应橡皮奶嘴,以免妈妈重返工作岗位后宝宝因为不熟悉奶瓶而拒绝吃奶。

(4)新生儿的奶瓶消毒。

新生宝宝免疫力和抵抗力都低,所以他的奶瓶消毒就特别重要。由于部分地区水质较硬,所以沸水消毒法会让奶嘴和奶瓶结上水垢,应采取高温蒸汽消毒法。将清洗干净的奶瓶、奶嘴(奶嘴可用细盐粒轻轻揉搓消毒)、吸奶器等零件都拆开,放在锅内蒸汽消毒7~10分钟即可,然后用纱布遮盖,千万别一直捂在锅里,否则容易滋生细菌。一般新生儿的用具用一次后就要消毒,因此可多准备几个奶瓶供宝宝使用。


2、拉撒

   通过大便看健康。母乳喂养充足的新生宝宝每天尿十几、二十次不等,但如果每天尿六次以下则说明母乳不足。新生宝宝的大便呈黄色或金黄色酱状,有时会有碎豆花样的奶渣,这是因为宝宝的消化系统还在建立当中,不能充分消化食物。只要宝宝吃的好、睡得香、身长体重增长正常就是正常的。吃纯母乳的新生宝宝有时大便偏稀,一哭闹、放屁就会有粪便从肛门流出来,这是因为此时宝宝控制大便的器官和肌肉还未发育成熟无法控制大便,这就叫“生理性腹泻”,无需治疗,家长也不需过于紧张,但妈妈需注意少吃脂肪高的食物和汤水。随着宝宝月龄增长,添加辅食后会慢慢好转。但此类宝宝因为大便次数较多,所以容易红臀。故每次应用卫生棉球蘸上温开水,仔细清洗小屁股,并均匀轻薄地涂抹护臀霜或凡士林即可有效防止新生儿红臀。


3、睡眠

大多数新生宝宝每天都有大约20个小时在睡觉,所以,此月妈妈应该抓紧时间充分休息,争取早日恢复体力。

(1)睡眠环境。其实从胎儿起宝宝就习惯听各种声响,如血液流动、心跳声等。因此,没必要为宝宝制造特别“安静”的睡眠环境,以免日后养成睡眠太轻的毛病。

(2)睡姿。由于婴儿吐奶容易堵塞口鼻引起窒息,所以宝宝吃饱睡下后,可在他的后背垫一块小毛巾帮助他采用右侧卧位。一般右侧卧一个小时后,可以让宝宝平睡。而且新手爸妈们还要注意经常检查小宝宝的睡眠情况,这样才能尽快发现意外,保护宝宝安全。

(3)“妈妈,我太冷/热了也睡不着啊!”宝宝的屋内室温在20度左右,湿度在40度左右最适合,尤其注意不要给宝宝捂得太多,一般比大人多一件薄衣即可。可尝试用以下方法查看宝宝是不是舒适:宝宝入睡半小时后摸摸他的小手、小脚。如果手脚发凉说明衣被过少;如果手心、脖子出汗则说明捂得过热,需要稍微减些衣物。需要注意的是,无论过热还是过凉,衣物都要一点点加或一点点减,别让小宝宝忽冷忽热,否则容易感冒生病。


4、其他

脐带护理。脐带是母体与胎儿间物质与气体交换的通路。婴儿娩出断脐后,脐带完成了孕期的使命。新生儿的脐带大约在出生后10天左右脱落,新手爸妈要注意宝宝脐部的护理,预防脐部疾病的发生。新生儿脐带护理分为两个阶段:

第一阶段:脐带未脱落前。此时护理重点在于保持脐带干燥,避免水或尿液浸湿脐部。此时应特别注意,给新生宝宝洗澡时注意用干燥消毒的毛巾局部覆盖脐部,以免不小心洗澡水沾湿脐带;注意给新生宝宝用的尿布别太长,如果覆盖到了脐部,尿湿后尿液很容易渗到脐部污染伤口,造成脐部感染。除此,每天都要检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现大量渗血,则需要重新结扎止血。若无渗血,只要每天宝宝洗澡后用医用酒精棉签认真地从里至外擦拭脐带根部,即可等待其自然脱落。

第二阶段:脐带脱落之后。脐带脱落后脐窝内常常会有少量血性渗出液,此时仍需每天一次用酒精消毒脐窝,然后盖上消毒纱布。待伤口痊愈,宝宝肚脐里有时会存有一些黑色血伽,切记去强行抠除,待宝宝长大自然会脱落干净。

特别提示:如果出现脐部红肿、湿润,新手爸妈们就需特别注意了。此时可在消毒脐带时用酒精棉签轻轻拨开脐带根部,观察是否有灰白色脓水渗出物,再闻闻是否有腐臭味道,如果出现以上情况,需及时带宝宝去医院儿外科就医,以免新生宝宝的脐炎引发更严重疾病。

微信公众号