中国优生优育协会
搜索

第一个月宝宝的科学喂养

发表时间:2018-08-23 23:28

第一个月宝宝的科学喂养


一、营养需求

母乳是大自然迎接宝宝诞生的最珍贵礼物。世界卫生组织提醒全世界的妈妈:母乳是最佳的天然营养品,是任何婴儿奶粉都不能代替的。尤其初乳中含大量免疫球蛋白,具有排菌、抑菌、杀菌作用,是宝宝上等的天然疫苗。而且,母乳有利于宝宝排清胎粪,让黄疸顺利消退。

母乳中含有一种叫做DHA的脂肪酸,可使大脑生长更加完全。还有丰富的胆固醇,是大脑的发育、生成激素和维生素D的最基本的组成部分;母乳中的乳糖经过分解产生半乳糖,对脑组织的发育极为有益。研究表明,母乳喂养的宝宝较配方奶粉喂养的宝宝智商平均高7~10分。


二、喂养技巧

1.母乳喂养

新生宝宝断脐后30分钟,便可裸身抱到妈妈胸前,进行体肤的充分接触,以唤起宝宝的吮吸本能。新生儿时期宝宝的消化能力是惊人的,一般不到10分钟,便能将胃内的食物几乎全部消化。所以,这个阶段的哺乳时间应该是灵活的,遵循“按需哺乳”喂养原则,这对出生后的一周左右的宝宝特别重要。注意,当妈妈有奶胀感觉时,哪怕宝宝在睡眠中,也可用蘸凉水的湿毛巾轻柔地弄醒,及时哺乳。下奶后,通常每天哺乳8~12次,夜间也尽量不要停止。

吃奶时长是判断宝宝是否吃饱的直接依据。新生宝宝一般连续吮吸10分钟以上就饱了(但要保证是有效吮吸,即可听到宝宝连续的吞咽奶水的声音);也可以根据宝宝吮吸后是否能安静入睡或自己放开乳头玩耍等现象来作出判断。

排泄状况也是一个重要指标。吃奶足够的宝宝每天至少尿10次左右,正常小便为淡黄透明状;每天排尿少于6次或尿液颜色较深则说明奶水不足。而且大便反映乳汁的质量,刚出生前2、3天的青黑色胎便过后,正常的大便应是金黄色或黄色糊状便。

母乳喂养是建立母婴之间亲密交流的最佳途径,更重要的是,能让宝宝降生后迅速寻找到这世界上最值得信赖的依靠,这种安全感是宝宝日后心智发展的坚实根基。


2.混合喂养

   如果采取了一切措施之后,妈妈的乳汁仍然不足,这时便需要用其他乳类或代乳品作为补充哺喂,即“混合喂养”。这里需要强调的是:其实只要能坚持并有正确的专业辅导,几乎所有的妈妈都是可以哺乳的,所以不到万不得已,别轻易放弃母乳哺喂。

   喂养方法为:每天先哺喂母乳,原则上不得少于3次,然后用其他乳类或代乳品补充不足。喂养时最好用小汤匙或滴管,避免用橡皮奶头,否则宝宝容易产生“乳头错觉”。一旦妈妈的奶量恢复正常,应立即转为母乳哺喂。


3.人工喂养

少数妈妈在实在没有奶或患某些疾病不适合哺乳的情况下,需要完全使用其他乳类或代乳品进行哺喂,即“人工喂养”。配方奶是人工喂养的首选代乳品,根据体重,参考配方说明给量,就能保证宝宝营养和水的需要。除非宝宝不适应配方奶,否则不要改用其他食物。

哺喂时最好选用直式奶瓶,奶嘴软硬应适宜,孔洞大小按宝宝吸吮能力而定,以奶液能连续滴出为宜。一般在奶嘴上扎两个孔,最好扎在侧面,这样宝宝不易呛奶。哺喂前注意乳汁温度。可将奶滴于手腕内侧,以温暖为宜。哺喂时将奶瓶倾斜45°,使奶嘴中充满乳汁,避免宝宝吸入空气或乳汁冲力太大。新生儿一般每天要喂6~8次,每次间隔时间为3~3.5小时。2周内新生儿每次喂奶量约50—100ml,2周后每次喂奶量约70—120ml。但需要说明的是,无论是配方奶说明的参考量,还是专业书籍给出的参考量,都只能给家长提供一个大致的参照,因为孩子食量大小的个体差异性较大,家长不必过于严格受到约束。


4.注意事项:

(1)新生儿混合喂养要注意的

   一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛乳就吃牛乳。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于宝宝消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛乳,拒吃奶瓶。

   混合喂养要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就减少喂母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养每次间隔要均匀,不要很长一段时间都不喂母乳。

夜间尤其是后半夜,妈妈起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是用母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能能满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛乳为主了。

(2)鲜牛奶不适宜喂养新生儿

鲜牛奶含有丰富的钙质,是很好的乳品,但鲜牛奶不适宜喂养新生儿。鲜牛奶中含有充足的蛋白质,比母乳高出约3倍,但80%是酪蛋白。酪蛋白在胃中遇到酸性胃液后,很容易结成较大的乳凝块,新生儿很难消化吸收。


三、催乳食谱:

乳汁不足的妈妈,用传统食疗法催乳既安全又简单有效。

  丝瓜鲫鱼汤:新鲜鲫鱼1条,去内杂洗净。稍煎,人黄酒、水,加姜、葱调味。小火焖炖20分钟。丝瓜200 g,切片,放入鱼汤中,旺火煮汤至乳白色后加盐。几分钟后起锅食用。把丝瓜换成适量豆芽或者通草也可。

   通草猪蹄汤:通草2 g,猪蹄4只或蹄膀1只,加水煮熟烂,食肉饮汤。

   猪蹄炖花生:猪蹄4只,用刀划长口。花生:300 g,盐、葱、姜、黄酒各适量。加水用旺火煮沸,再文火熬至熟烂。

   乌骨鸡汤:乌骨鸡1只,洗净切碎,用葱、姜、盐、黄酒拌匀,加黄芪20 g、枸杞子15 g、党参15 g,隔水蒸20分钟即可。

   枸杞子鲜虾汤:新鲜大虾100 g,枸杞子20 g,黄酒20 g。大虾去足须、洗干净,放人锅内。加枸杞子和适量水共煮汤,待虾熟倒入黄酒,搅匀即可食用。

   茭白泥鳅豆腐羹:茭白100 g,泥鳅150 g,豆腐300 g,植物油30 g,葱、姜、盐、味精各适量。茭白洗净、切丝,泥鳅剖洗干净,豆腐切小块。先将茭白下油锅炒软,再放人泥鳅同炒,加盐、适量水烧开。加入豆腐块、葱、姜,煮沸后放少量味精调味即可。

   小米红糖粥:小米50 g,红糖适量。小米洗净,加水煮粥。粥成加入红糖即可食用。

  花生粥:大米100 g,花生仁:100 g。大米洗净,加水用武火煮沸。沸后加入花生仁,改用文火煮。粥成用适量冰糖调味即可。

微信公众号