中国优生优育协会
搜索

中国的“小眼镜”全球最多

发表时间:2018-08-23 17:52

中国的“小眼镜”全球最多(热点聚焦)


“‘小眼镜’已经成为严重影响中华民族下一代身体素质的社会问题。”3月10日下午,全国人大代表、山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生在山东代表团全体会议上不仅发出这样的警告,更抛出了一组令人忧心的数据:“我国目前在校中小学生2亿人,青少年视力低下发病率小学为40%,初中为60%,高中达到70%—80%,居世界首位,现在已经很难找到品学兼优且身体合格的学生了。”


据中央教育科学研究所2012年公布的《我国青少年体质健康发展报告》显示,早在1999年,中国青少年的近视发生率就已上升至世界第二位,仅次于日本。2008年,北京市10万余名初三学生中招体检中,69.28%的学生视力不良;上海市高中学生视力不良率达80%以上;湖南大学新生视力不良率更达87.22%。


中国优生优育协会眼病防治技术专业委员会主任邵立功教授日前对《生命时报》记者表示,我国儿童、青少年近视的发展形势确实非常严峻,长时间、近距离的精细化劳动(大量课堂和家庭作业)以及大量观看电子屏幕(电脑、电视、手机和游戏机等),加速了孩子们视力下降和近视发生的速度。“12岁以前是眼球发育最快阶段,且是受后天视觉环境影响最敏感阶段,”邵立功表示,“尤其是0—3岁的幼儿期,由于孩子缺乏自制力和家长忽略,现在已成为视力问题的高发期;3—12岁时,孩子的课堂和家庭作业负担逐渐加大,也会加速近视的形成。”


正如全国人大代表毕宏生所说,近视和视力不良不仅影响个人生活,已上升到社会问题层面。他指出,目前我国新参军人员中,约有85%做过屈光手术,招收飞行员难以招生齐全。很多家长为治疗孩子近视不惜一掷千金,已成为普遍现象。邵立功建议,早期发现、干预对于防控近视发展和矫治弱视具有重要意义。孩子2—3岁以后,就可去眼科进行眼睛屈光状态和视觉功能检查。当调节放松后近视达到100度且视力检查达不到1.0或5.0时,就应及时佩戴眼镜控制近视发展。家长和学校要督促孩子养成科学用眼的好习惯,用眼时间不宜超过45分钟,看视频最好不超过1小时;与屏幕之间的距离,最好保持屏幕宽度的4—6倍;平时多进行户外活动,接触自然光线,防控近视发生和发展。


微信公众号