中国优生优育协会
搜索

关爱宝宝眼睛,你应该知道这些

发表时间:2018-08-23 17:49

关爱宝宝眼睛,这些你知道吗?


从宝宝出生以后就可以见灯光,给宝宝拍照用闪光灯只要是家用照相机不是大功率的,在一米外给孩子拍照绝对不会影响孩子眼睛发育。

宝宝在0-2个月内,尤其是刚出生一个月内的视觉功能很薄弱,这时期黄斑区视力最敏锐的部位还在初发育阶段,孩子主要是通过嗅觉和模糊的视觉等来感知他的母亲存在。孩子2-3月最喜欢什么颜色呢?黄斑区是感知色觉的,所以像红、黄、绿这些鲜艳的色彩,孩子是有较强感知的,尤其对红光或红色物体感兴趣。这个时候孩子的视力仅有视力表上表现为0.01-0.02。4-6月宝宝视力可以达到0.03-0.06,视力相对还较差,应用视动性眼震(OKN)或视觉诱发电位(VEP)等可以检测阳性视觉反应的,包括光反射、瞬目反应、追逐光线和运动物体等,眼科临床以此来判断宝宝视力是否发育正常。6-8个月的孩子眼睛视力为0.06-0.1;9-10个月,宝宝视力可以达到0.1-0.15,1岁视力为0.2-0.25。这时宝宝眼睛黄斑区发育已经接近完善,对色彩鲜艳的玩具非常感兴趣,比如鲜红色、鲜黄色和绿色。

宝宝的眼睛与外界接触,无论是空气中还是手上的微生物如细菌、支原体、衣原体和病毒等都容易进入眼睛的结膜囊内而引起感染,解决办法一是要注意眼部清洁,二是发现此种情况要及时给孩子点抗菌素眼药水,就像我们的口腔要经常清洁一样。

给宝宝上眼药水的小窍门——最好是在宝宝睡觉后恰是酣睡时点眼药,轻轻拉开宝宝下眼皮将手温后大约30度温以下药水点入结膜囊,这样既可以达到治疗目的又不会使宝宝因刺激和惧怕而哭闹影响治疗。

婴儿常见的眼病情况:宝宝从出生,家长就应注意孩子是否眼红、流泪及有无眼屎等现象;家长还要注意孩子对光的反应,比如追逐光亮等;手在宝贝眼前晃动,看宝宝是否有感觉,以检测宝宝是否有初步视力;家长也可 根据自己的生活经验,来看孩子的上下眼皮、眼白、黑眼仁是否正常或有特殊情况。婴幼儿童常见典型眼病有:急性结膜炎(红眼病),一般表现为宝宝眼红、流泪、眼分泌物增多,也可以出现不适感及哭闹等,要强调的是绝大多数的孩子出现这种情况一般都是细菌性的,但也可以有病毒性和过敏性的急性结膜炎,像此种情况,孩子眼分泌物呈水样,并偶尔伴有上下眼皮轻度水肿。患过敏性结膜炎的宝宝家长要尽量帮助孩子远离导致孩子过敏的过敏源如花粉、不洁的环境,尤其是在春夏季花粉多的季节。

患有外眼的结膜炎症,若是粘稠黄色可能是细菌感染,需要用抗菌素眼药水来滴眼治疗,具体方法是:白天在宝宝睡眠时轻轻的将抗菌素眼药水滴在上下眼睑中间一滴,一天滴3-4次即可,由于虹吸现象眼药水自然进入眼内,不必扒开眼睑。晚睡前,宝宝洗脸后最好用少量红霉素眼膏轻轻拉开下眼睑滴入下眼睑结膜囊内即可。注意:一般常规用三天,避免长时间应用。

宝宝洗脸用品,包括毛巾、脸盆等,应单独配制,不能与家人混用。引导宝宝不要揉眼 睛,玩耍前大人和宝宝都要洗手。

一般一岁以上的孩子都习惯趴到电视前去看,此对孩子眼睛发育不利,又影响孩子的身体健康。怎么办?这里教大家一个好方法:在电视前科学距离摆一排长的软沙发挡住孩子接近电视,日久孩子养成习惯就好了。孩子可以看视频,如电脑、电视,但时间最多不易超过45分钟,因为会加速眼球的正视化过程,距离最好在电视屏幕的4-6倍距离。孩子在2岁以后就可去医院眼科进行眼睛的屈光状态检查(即看看孩子是否有近视或远视情况)。

妈妈的近视不会影响宝宝的视力,但宝宝的视力受后天视觉环境影响,如长时间的近距离精细作业会加速孩子的眼球发育形成近视,现在的宝宝只有不偏食家长无需特意为孩子配备对视力有好处的所谓食品,也可以时常为孩子准备些像对视觉神经系统发育有好处的食品如虾、蟹黄、蛋黄、鱼类、叶黄素,富含B族及β胡萝卜素的食品如胡萝卜、西红柿、木瓜等蔬菜水果。



微信公众号