中国优生优育协会
搜索

婴儿的成长与发育进程

发表时间:2018-06-15 19:28作者:陈宝英来源:新生儿婴儿护理百科全书

刚出生的婴儿


每一对父母都希望自己的孩子长得好看,可看到新生儿第一眼时却往往会失望:绝大多数婴儿刚出生时相貌都比较“丑陋”,和平时在影视和图片中看到的粉妆玉琢的婴儿模样大相径庭。


头部

由于分娩时受产道的挤压,初生婴儿的头部可能会变形,有的还有局部水形成的产瘤。有的婴儿头发很茂盛,有的却十分稀疏,湿鹿漉地贴在头皮上。由于头骨尚未完全封闭,父母可以在新生儿的头部明显看出脉搏跳动的前后囟门。


脸部

由于受产道挤压的缘故新生儿的脸部、眼睛看上去都会有些脚,两频可能不对称鼻梁也比较扁.在鼻尖还会出现黄白色的粟粒疹。初生婴儿的眼晴运动并不协调,常有生理性斜视,一般在2-4周时才会消失。


皮肤

出生婴儿的皮肤非常薄,颜色发红,褶皱很多,有的婴儿皮肤上还沾有灰白色的胎脂或覆盖着一层软软的绒毛。有的婴儿腰腹部还会出现青紫色的“蒙古斑”。


体态

由于子宫内的空间限制,绝大多数婴儿都是以头向胸俯屈、双手紧抱在胸前,双腿蜷曲、双手紧握的姿勢出生的。出生后,头、颈、躯干虽然会逐渐伸展开,四肢仍会在一段时间内保持蜷曲,小手也会保持一段时间的握拳姿势。


刚出生后的第1周


出生后第1周,新生儿会出现脐带脱落、排胎便、体重减轻等特殊生理现象,然后才会进入平稳发展期,开始正常的生长发育进程。


出生1周内的特殊生理现象

生理性黄疸:新生儿一般在出生后第3天开始出现黄疸,这是由于新生儿肝脏酶系统发育尚未成熟,间接胆红素产生过多,不能及时排出体外而引起的。正常的黄疸一般在7~10天后自行消退,父母不必过分忧虑。如果孩子在出生后24小时内就出现黄疸,或黄疸发展过快,持续时间过长,甚至有贫血、体温不正常、不好好吃奶、呕吐、大小便颜色异常等症状就属于病理性的黄疸。应及时带孩子去医院诊治。


脐带脱落:出生4~7天,新生儿的脐带会自动脱落。


排胎便:出生2天内.新生儿排出的大便呈暗绿或者黑褐色.这就是通常说的“胎便”。3~4天后,孩子的大便会慢慢变成黄色,说明胎便已经排尽孩子的肠道已经畅通了。


体重减轻:出生后2~5天,由于母亲的乳能力和孩子的吸吮能力都不高,孩子不能吸收足够的水分和营养,会出现体重减轻的现象。1周以后,孩子能正常进食了,体重就不再减轻了。


呼吸不规则:初生要儿的呼吸运动比较浅表,呼吸频率快,每分钟40次左右。而且呼吸一般都不稳定,经常会出现一阵快速的呼吸,继而又变得缓慢,有时还有短暂的呼吸暂停父母不必过分担心。但如果过了1周,孩子的呼吸频率每分钟超过60次,可能是呼吸增快就要赶快去看医生了。


乳房肿大:受母亲体内激素的影响,新生儿(不分男女)出生1周内通常会出现乳房肿大现象,有时还会泌乳。这也是一种正常的生理现象,不需治疗,更不要挤压和按揉孩子的乳房。


“假月经”:由于受母亲体内雌性激素的影响,新生女婴会在出生后3~7天内出现阴道出血或排出类似白带的白色分泌物的现象。这被称为假月经,是新生儿期的一种正常生理现象一般3~4天自然消失.无须特殊处理.只需在大小便后清洗干净女婴的外阴和臀部即可。


出生1周内的各项能力

视力:可以看到15厘米以内、45度角范围内的物体。


听觉:听到声音后头会转向发出声音的方向,眼睛也会去寻找声源。


触觉:触觉很灵敏,对不适应的感觉会做出反应,有多重反射。


味嗅觉:能精细辨别食物的滋味,可以识别不同气味。


第二周至一个月的婴儿


出生第2周的发育

经过几天的体重下降,从第2周起,新生儿的体重开始回升,到本周未即可恢复到出生时的体重。

出生2周左右,孩子出现有生以来的第一次微笑,能够用哭声来寻求帮助,被人抱着或看到人脸时会安静下来。父母用两手托着孩子的腋下使其胸部前倾地站起来,脚底接触床面
时孩子会出现自发的踏步运动。

出生第2周的新生儿能够看清眼前20~25厘米范围内的东西,也开始懂得注视人脸,甚至模仿人的表情。即使在不喂奶时,新生儿也开始寻找母亲的乳房。


出生第3周的发育

第3周的婴儿已经可以和大人对视,但持续的时间还不长。大部分孩子在此时会伸出手臂、双腿玩要,有的孩子还会在俯卧时短暂地抬头。

这时的婴儿已经表现出不同的性格特征:有的爱哭好动,不易照料:有的则文静乖巧哭闹较少,特别省心省事。这是由孩子不同的神经和气质类型决定的,父母不可能轻易地改
变,只能努力去适应孩子。


出生第4周的发育

现在婴儿已经初步形成自己的睡眠、吃奶和排便习惯,有的孩子夜里已能睡4~6个小时的长觉。

在感觉和心智发展方面,第4周的婴儿已经可以辨别母亲的声音和气味,还能记住几秒钟内重复出现的东西,到第4周末的时候,孩子可以听到50厘米以内的声音,看清近距离的人或物,目光也会随着眼前的物体进行水平移动。


新生儿的特殊生理现象


四肢屈曲

从出生到满月,新生儿的四肢总是呈现屈曲络的状态,上肢呈“W”状,下肢呈“M”状,这是健康新生儿肌张力正常的表现,随着月的增加,孩子卷曲的四肢会逐渐伸展,父母不要强行捆绑,拉直孩子的四肢,否则就会影响其骨骼的生长。


脱皮

几乎所有新生儿都会出现脱皮现象,这是由新生儿皮肤的角质层发育不完全。皮肤基底膜不发达。表皮层和真皮层的连接不够紧密造成的,脱皮是一种正常的生理现象,随着孩子的发育会逐渐好转,无须特别保护。


马牙”和“螳螂嘴”

新生儿的牙床上通常会长出米粒或绿豆大小,白色的凸起物,看起来像刚刚萌出的小牙,这就是俗称的马牙“,如果新生儿口腔内两频部帮助吮吸的脂肪层(医学上称为频脂体)过于发达,就会出现两颊向口腔部突出的现象,俗称“螳螂嘴”。“马牙”和“螳螂嘴”都是正常的生理现象,不需要特别处理。


斜视

一般情况下,由于新生儿的眼球尚未固定,眼部肌肉调节不良,大部分孩子会出现暂时性的斜视有的还会出现斗鸡眼,这种斜视是正常的生理现象,父母不必过分惊慌,如果3个月后孩子仍然斜视,则要及时就诊。

微信公众号