中国优生优育协会

搜索
什么是“摇篮工程”?

什么是“摇篮工程”?

副标题

     《中国婴幼儿身心健康综合指导行动计划》是中国优生优育协会针对0-3岁既胎、婴、幼儿进行的优生、优育、优教的科学指导。是对婴幼儿身心健康进行的综合性跟踪指导计划,以项目工程的方式组织实施。她是“中国民族健康、强壮、智慧的生命摇篮工程”,简称“摇篮工程”
实施“摇篮工程”的必要性

实施“摇篮工程”的必要性

副标题

1、保护母婴健康,增进家庭幸福,促进儿童健康成长。

2、落实“控制人口数量,提高人口素质”基本国策。

3、培养德、智、美、劳全面发展的国民,充分发挥人口素质对经济发展的核心作用。

实施“摇篮工程”的科学依据

实施“摇篮工程”的科学依据

副标题

       现代脑科学研究已经证实:人的大脑有巨大的潜能,发育过程存在着不等速性、可塑性和关键期。错过关键期,有些能力将不可复得。婴幼儿具有的智慧、学习能力比我们以往的认识要高得多。出生时或更早,人的学习活动就已经开始。0—3岁婴幼儿期是形成个性、发展智力、学习语言、开发身心潜能的关键时期。这一时期,人的大脑发育最快,可塑性最强,丰富的感官刺激和运动经历,可以改善大脑神经通路的结构和功能,对以后各种学习能力的形成,对每个孩子德、智、体、美、劳的全面发展,都具有终生性的影响。加强生命早期,胎、婴幼儿身心健康、潜能开发的综合指导,让每个孩子都拥有人生最佳开端,是科学育儿革命的核心,是奠定人生全面发展和成功的基础。剥夺婴幼儿早期学习的机会,将会延误孩子终身。

“摇篮工程”的重大现实意义

“摇篮工程”的重大现实意义

副标题

      全面发展的人是二十一世纪需要的成功劳动者。对生命孕育开始至生命成熟(0—18岁)进行的优生、优育、优教工作是提高人口素质的基本途径。这项工作奠定的是人生全面发展的基础。注重儿童早期发展,对提高中华民族素质,提高婴幼儿身心健康,增进家庭幸福,充分发挥我国人力资源优势,贯彻可持续发展战略,均具有极其重要的现实意义。

实施“摇篮工程”的目标、对象和任务

实施“摇篮工程”的目标、对象和任务

副标题

目 的: 促进婴幼儿身心健康全面发展,提高中华民族的人口素质。
对 象: 0—3岁的胎、婴、幼儿及其家长,以及围绕他们服务的一切人群。

任 务:   

           (1)、科学研究;   

           (2)、科学育儿的指导和培训;   

           (3)、科学育儿知识的普及。

目标:让每个孩子拥有人生的最佳开端。

口号:让每个孩子成功。

“摇篮工程”实施的可行性

“摇篮工程”实施的可行性

副标题

1、国家立法

(1)《中华人民共和国宪法》

 规定国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体育几方面的全面发展。

(2)《中华人民共和国未成年保护法》

 规定从家庭、学校、社会、司法等方面保护儿童、青少年身心健康发展的合法权利。

(3)《2001-2010年中国儿童发展规划纲要》

 对我国儿童事业的发展提出了奋斗目标和实现目标的策略、措施。

(4)《母婴保健法》

 为妇女、儿童特别是婴幼儿的卫生保健工作出了明确的规定。


2、政府支持

       建国以来,我们的党和政府非常重视我国广大妇女儿童的身心健康和权益保障,制定了一系列的有关法律,“控制人口数量,提高人口素质”已经写进宪法,成为基本国策。一个遍布边全国城乡的医疗保障网,在不断完善和发展,现有374所妇幼保健院,2000多个妇幼保健所,35所儿童医院及17000多家综合医院中所属妇产科、小儿科和计划生育科。在全国广泛开展妇女病普查防治,遗传咨询,婚前检查,产前诊断,孕产期保健,计划免疫,婴幼儿保健等多种服务,为我国人口素质的提高发挥着重要的基本保障作用。


3、充分发挥社会各界和社团作用

       中国优生优育协会是军民共建由卫生部主管、民政部注册的社会群众团体。与卫生部的有关职能部门有紧密的联系,各项工作得到卫生部、民政部的大力支持。作为社会团体,在优生优育优教工作方面,补充了政府职能。本协会有完善的组织机构,即9个工作委员会和7个专业委员会和一个遍及全国的优生优育协会的网络,和一支高素质的工作队伍(包括中国人民解放军的专家网络系统),协会还与其他相关社团组织,如妇联、家教会、共青青团中央、关心下一代工作委员会等有着密切的联系。从而成为充分发挥社团组织优势,推动我国优生优育事业的发展和实施“摇篮工程”的最基本保证。


“摇篮工程”管理

“摇篮工程”管理

副标题

ABUIABAEGAAg8fmx3QUoiLqo0gQwuAg4hAI

   

 负责单位 中国优生优育协会

    各项目指导单位 中国优生优育协会下属各工作委员会和各专业委员会和有关单位
    管 理 采用先进的现代工程项目管理方法和技术,目前正以项目的形式稳步实施
    已推出的项目有:
    1、科学研究项目:
     (1)脑潜能开发研究
     (2)提高婴幼儿脑损伤康复率方法的研究
     (3)婴幼儿综合指导导研究
     (4)社区访视指导研究
    2、科学育儿推广项目:
     (1)遗传咨询培训
     (2)胎儿大脑发育促进指导
     (3)早期儿童发育指导
     (4)文雅的“科学育儿革命”方法推广
     (5)幼儿口腔健康指导
     (6)婴幼儿眼保健指导
     (7)百万儿童骨骼健康指导
     (8)小儿营养指导
     (9)母子亲情关爱互动ABC
     (10)幼儿艺术、体能早期开发的指导
     (11)儿童计算机信息技术教育
     (12)婴幼儿不科学汉字教育
     (13)儿童书籍、玩具、教具指导
     (14)健康人格爱心培养指导
     (15)生殖健康教育与避孕药具的推厂
     (16)意外伤害的预防和指导
     (17)虚拟息信技术对儿童视觉发展和智力潜能开发的训练
项目实施方法

项目实施方法

副标题

1、培训:(1)形式:建立培训基地、科学育儿示范指导基地,进行各种类型的培训和指导。

                (2)内容:根据需要和存在的问题,进行专业性和综合性的培训。

                (3)培训对象:婴幼儿、儿童父母、祖(外祖)父母、有关医务人员、家庭保育员,以及托幼机构的教员、保育人员等。

2、家庭访视:以家庭为核心,普及宣传婴幼儿保育和教育知识,使广大家长能更新育儿观念,掌握科学育儿知识,并根据婴幼儿家长的需求,有针对性地进行个别指导
3、门诊指导:通过相关的医疗、保健部门、我协会《家家乐》医院、脑潜能开发研究所,对婴幼儿及家长进行有针对性的诊断、治疗、康复和指导
4、媒体宣传:通过多形式、多渠道的现代化宣传教育网络、专业杂志、优生优育幼教专业从书等普及科学生育、科学学育儿知识
5、参加中国优生优育协会的团体会员和个人会员优先享受“摇篮工程”项目的各种活动和培训。

“摇篮工程”进度

“摇篮工程”进度

副标题

“摇篮工程”实施的各种项目将以省、市、县、乡村的覆盖率为推动发展的指标。

“摇篮工程”经费

“摇篮工程”经费

副标题

社会赞助、协会通过社团服务等多种形式筹集。

预期结果

预期结果

副标题

       

     

       从2001年到2010年——使我国儿童在生育、抚育、早期教育方几个方面的主要指标接近发达国家水平。从2010年到2049年——既建国100周年能达到发达国家水平。

       新世纪,中国优生优育协会把摇篮工程中的胎、婴、幼儿的全面充分发展,作为推动我国优生、优育、优教事业发展的中心任务来抓,通过实施“中国婴儿身心健康综合指导行动计划”,对我国婴幼儿健康成长进行全方位的科学育儿指导,是让每个孩子成功的重要保证,让我们为《共创美好新世纪,让每个孩子成功》、推动中华民族的伟大复兴,继续共献爱心、做贡献!



微信公众号